В Махачкале открыли первый мусоросортировочный завод


 

Сегодня в Махачкале состоялось открытие мусоросортировочного завода. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Хизри Шихсаидов, мэр Махачкалы Саид Амиров, директор ООО «Мусоросортировочный завод» Гусейн Гусейнов, председатель Махачкалинского городского Собрания Магомед Магомедрасулов, директор ООО «Комбинат благоустройства» Алимхан Ахмедпашаев и другие.

Открывая мероприятие, Саид Амиров отметил, что сегодня все принимают участие в реализации крупного инвестиционного проекта в городе.

«Вводится в эксплуатацию мусоросортировочный завод мощностью более 500 тонн переработки отходов в сутки. Это уникальное не только для Дагестана, но и для Северного Кавказа предприятие», - сказал он.

Градоначальник подчеркнул, что Махачкала динамично развивается, население растет.

«В связи с этим мы имеем крупные экологические проблемы. Не все стоки очищаются, твердые бытовые отходы сбрасываются на полигон, где происходит их естественное самовозгорание, над окрестностями города постоянно стоит дым. Часть проблем мы решаем строительством подземного коллектора от Махачкалы до очистных сооружений за Каспийском, через который будут отводиться все городские стоки. Твердые отходы будут сортироваться и утилизироваться. С этой целью в городе и был построен мусоросортировочный завод. От имени махачкалинцев выражаю благодарность инвесторам и строителям завода. Это хороший пример муниципально-частного партнерства. Будем и дальше строить и развивать наш город», - отметил С. Амиров.

Далее в торжественной обстановке в знак открытия завода была разрезана символическая красная ленточка.

От имени работников завода слова благодарности Саиду Амирову высказал и.о. директора ООО «Мусоросортировочный завод» Имамутдин Зайнутов, который отметил, что они неоднократно обращались в разные государственные учреждения республики с просьбой помочь, но только благодаря поддержке администрации города и лично Саиду Амирову этот праздник настал.

«Потребность в таком предприятии существовала давно. Нельзя бесконечно вывозить мусор и сжигать. В день из города вывозилось 500 тонн мусора, в месяц - 15 тысяч тонн, в год - 180 тысяч тонн. Каковы же должны были быть экологические последствия?  Сейчас же за сутки мы в состоянии сортировать твердые бытовые отходы в объеме 500-600 кубических метров. Здесь мусор будет сортироваться по 6 фракциям: бумага, стекло двух видов, металл, резина, пластик. Оставшиеся, не подлежащие сортировке отходы запрессовываются в брикеты. Благодаря данному заводу 150 человек обретут себе работу», - сообщил И. Зайнутов.

Депутат Государственной Думы Хизри Шихсаидов очень эмоционально начал свою речь, отметив, что, наконец, наступил этот исторический момент в жизни города.

«Жители столицы Дагестана дышали воздухом, который изо дня в день портился бытовыми отходами. Никакие инвесторы не помогали решить данную проблему,  и только благодаря поддержке мэра города этот день наступил. От имени горожан и от себя лично благодарю всех, кто принимал участие в этом проекте», - подчеркнул депутат.

Председатель Махачкалинского городского Собрания Магомед Магомедрасулов отметил, что на втором этапе будет построен мусороперерабатывающий завод, который будет выпускать конечную продукцию.

«Основное комплектующее оборудование завода сделано в Германии, Венгрии и Финляндии. По ходу строительства была проделана огромная работа: создали соответствующую инфраструктуру, проложили дороги, подготовили рабочие помещения и смонтировали оборудование. Сегодня завод готов работать на полную мощность», - сказал выступающий.

Все выступающие говорили о значимости данного объекта и о том, что его аналогов нет на Северном Кавказе.

В заключение мероприятия все присутствующие смогли посмотреть поэтапную работу конвейера завода.