В минсельхозе Дагестана определили меры по борьбе с нашествием саранчи


 

Нашествие саранчи приняло в Тарумовском районе угрожающие масштабы. Невзирая на принимаемые местным руководством и сельхозтоваропроизводителями меры по ее уничтожению, вредитель еще основательнее обосновался на полях республики. Как сообщили в пресс-службе минсельхоза РД, по поводу стихийного нашествия саранчи в министерстве прошло совещание, по итогам которого были выработаны обоснованные предложения по привлечению дополнительных ресурсов к борьбе с нашествием саранчовых вредителей, а также обеспечению тесной межрегиональной координации предпринимаемых в этом направлении мер.

Для изучения сложившейся ситуации на месте участники совещания посетили Тарумовский район, где в сопровождении главы района С. Чепурного осмотрели посевы сельхозкультур, в наибольшей степени подвергшихся нашествию саранчи. Д. Говоровым даны соответствующие поручения заинтересованным службам по оперативному принятию дополнительных мер по уничтожению вредителей сельхозкультур.

«Пути миграции саранчи предсказать невозможно. Ею поражены площади Широколья, побережье Каспия, село Коктюбей. Наблюдается саранча на территории Таловки, Раздолья, Карабаглы. 11 июля ее полчища налетели на территорию села А. Невского, где «Дагагрокомплекс» выращивает кукурузу на площади в 113 гектаров. Труженики предприятия пока справляются своими силами с помощью импортных опрыскивателей. Однако ядохимикатов недостаточно. 12 июля нашествию саранчи подверглись поля села Ново-Дмитриевка», – подчеркнул источник.