Окно в Европу прорубят в Раменском


 

«Анжи» завтра во второй раз в своей истории примет старт в еврокубке. Во втором раунде отборочного турнира Лиги Европы махачкалинцы сыграют против венгерского «Гонведа». Первый матч состоится в подмосковном Раменском, второй «Анжи» проведет в Венгрии через неделю.

История повторяется. В 2001 году «Анжи» уже попадал в Лигу Европы, которая тогда называлась Кубком УЕФА, и был лишен возможности привезти большой футбол в Махачкалу. Первый соперник «Анжи», шотландский «Рейнджерс», не пришел в восторг от перспективы поездки в Дагестан — смущали и сам Дагестан, и соседняя Чечня. Шотландцы, которых тренировал Дик Адвокат, ехать в Махачкалу отказались наотрез, и УЕФА решил, что клубы сыграют один матч на нейтральном поле. Игра состоялась в Варшаве, и хотя «Анжи» отчаянно сопротивлялся, он уступил со счетом 0:1 и вылетел из розыгрыша.

На этот раз УЕФА не стал дожидаться, пока определится соперник «Анжи», и сразу объявил о том, что в Дагестане играть нельзя по соображениям безопасности. Решение вызвало бурю возмущения, но ни обращения клуба, ни требования РФС, ни митинг болельщиков не помогли — УЕФА своего решения не изменил. Правда, на этот раз Европейскому футбольному союзу не кажется удачной идея проведения одного матча на нейтральном поле. «Анжи» было позволено выбрать любой российский стадион, соответствующий требованиям УЕФА о проведении международных матчей. «Анжи» сделал выбор в пользу подмосковного Раменского.

Соперник махачкалинского клуба определился в противостоянии венгерского «Гонведа» и албанского «Флямуртари». Венгры с противником справились без труда — в гостях они победили — 1:0, дома выиграли со вдвое большим счетом. «Гонвед» — что-то вроде аналога ЦСКА в российском футболе. Это армейский клуб (собственно, название клуба на русский язык переводится как «защитник отечества»), который когда-то пользовался огромной поддержкой государства. Именно в «Гонведе» играл самый знаменитый игрок в истории венгерского футбола Ференц Пушкаш.

Настоящее оказалось скромнее прошлого — в не самом сильном чемпионате Венгрии «Гонвед» занял лишь четвертое место и в основную сетку Лиги Европы пытается пробиться через квалификацию. Звезд в команде нет, и вряд ли это кого-то удивляет — венгерский футбол слишком беден, чтобы позволить себе покупку даже средних футболистов. Именно о разнице в финансовом положении говорил тренер «Гонведа» Марко Росси — мол, «Гонвед» намного беднее «Анжи», но в футболе деньги решают не все. С этим, конечно, не поспоришь, но все-таки на уровне второго отборочного раунда Лиги Европы разница в финансовых возможностях, а значит, и в классе купленных футболистов должна быть очень существенной. Будет очень странно, если Жирков, Траоре и Это’О не смогут справиться с венграми.

Кроме того, «Анжи» очень нужно громко заявить о себе в Европе хотя бы для того, чтобы Махачкала перестала казаться европейцам «диким, страшным городом, где стреляют из-за каждого угла». Для пересмотра позиции УЕФА по поводу проведения матчей в Дагестане надо, чтобы Европа привыкла к «Анжи». А это возможно только в случае длительной и успешной еврокампании.

Ставки на матч Анжи-Гонвед

Победа "Анжи"

Ничья

Победа "Гонведа"

1,19

6,4

11,5


Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/07/18/lifestyle/562949984346037

http://www.rbcdaily.ru