Он предпочитает черно-белую фотографию цветной. В Махачкале открылась выставка Льва Мелихова


 

 Его первые учителя - Булат Окуджава, Александр Солженицын и Леонардо да Винчи. Он занимается фотографией более 40 лет, выпустил около 200 книг об искусстве, участвовал в десятках выставок. «Портреты», «Венеция», «Москва» и «Сотворение» - 4 проекта одного автора, Льва Мелихова, сегодня были представлены в Махачкале, в галерее «Вагидат».

 Ночная Москва, снежная Венеция, облака или лица знаменитостей, - такое разнообразие жанров Лев Мелихов называет портретом.

 Портреты в творчестве художника занимают особое место. Он считает, что прежде чем сделать снимок человека, надо его полюбить. Причем неважно на минуту, на день или на год. Судя по снимкам, Лев Мелихов уже влюбился в Михаила Горбачева, Маргарет Тэтчер и Аркадий Райкин.
 
 Каждый снимок человека - это сенсация. Люди на фотографиях Мелихова совсем не те, кем привыкли их видеть миллионы. К примеру, знаменитый актер и лицедей Аркадий Райкин у Мелихова грустит, Михаил Горбачев в образе добродушного дедушки, а Маргарет Тэтчер совсем далека от образа железной леди, она больше похожа на кокетливую светскую львицу.
 
 По-другому, как впрочем и все остальное, видит автор и Москву. Обычно это Красная площадь и золотые купола храма Василия Блаженного. У Льва Мелихова столица черно-белая, в самых необычных, порой совсем неожиданных ракурсах. Москва со всеми её достопримечательностями кажется не холодным городом, а уютным и домашним. Так что некоторые фото буквально приглашают зрителей в гости.
 
 Отец художника - испанец, мать - татка из Хасавюрта, так что с нашей республикой у известного московского фотографа родственная связь, поэтому, возможно, в будущем в коллекции Льва Мелихова появятся и ещё одна серия о Дагестане.


Фоторепортаж