Спустя 11 лет ФК "Анжи" вернется в еврокубки, где сыграет с "Гонведом"


 

Российский футбольный клуб "Анжи", занявший пятое место в чемпионате России сезона-2011/12 и завоевавший право участия в Лиге Европы, 19 июля, спустя 11 лет после премьерного выступления в европейских клубных турнирах, сыграет с венгерским "Гонведом".

В сентябре 2001 года махачкалинцы на правах финалиста Кубка России играли в Кубке УЕФА, но уступили шотландцам из "Рейнджерс" уже в первом раунде розыгрыша. Встреча второго квалификационного раунда Лиги Европы станет дебютной для команды Гуса Хиддинка в сезоне-2012/13.

Махачкалинцы сыграют в Раменском

На заседании исполкома УЕФА, состоявшемся в Киеве 30 июня, было принято решение о запрете на проведение матчей еврокубков на территории Дагестана, в то время как домашней ареной "Анжи" является стадион "Динамо", расположенный в столице республики. Спустя некоторое время в качестве замены был заявлен стадион "Сатурн" из подмосковного Раменского, что расположен в нескольких километрах от тренировочной базы в Кратове, которую "Анжи" использует на постоянной основе, начиная с сезона-2011/12.

Ситуация с переносом домашней арены в международных матчах не в новинку для "Анжи". Одиннадцать лет назад, в сентябре 2001 года, команда дебютировала в Кубке УЕФА противостоянием с шотландским "Рейнджерс". Руководство британского клуба потребовало перенести встречу из опасного, по его мнению, региона: в итоге было принято решение провести между "Анжи" и "Рейнджерс" единственный матч на "Стадионе Войска Польского" в Варшаве, который завершился победой шотландцев со счетом 1:0. Во встрече против британской команды, которую тренировал экс-наставник сборной России Дик Адвокат, принимали участие нынешние тренеры "Анжи" - Арсен Акаев и Андрей Гордеев.

Главный тренер российской команды Гус Хиддинк заявил агентству "Р-Спорт", что "не понял этого решения (УЕФА)".

"Мы играли матчи прошлого сезона чемпионата России в Махачкале, и все было хорошо. В Дагестане потрясающая публика, для которой и при поддержке которой мы рады играть. УЕФА принял спорное решение, запретив нам играть на своей домашней арене. У нас есть все для того, чтобы проводить матчи Лиги Европы в Махачкале: хорошее поле, отличные фанаты и замечательная поддержка, но комиссия УЕФА решила по-своему", - сказал специалист.

"Гонвед" - венгерский ЦСКА

Соперник "Анжи" в предстоящем матче - будапештский "Гонвед" - одолел в первом раунде турнира албанский "Фламуртари" (1:0, 2:0). Команда имеет славную историю: в 50-х годах, во времена расцвета венгерского футбола, она являлась базовой для сборной страны, а ее лидером был легендарный нападающий Ференц Пушкаш. "Гонвед" является армейским клубом и в дословном переводе с венгерского его название означает "защитник родины". В последнее время команда пребывает на средних ролях во внутреннем первенстве, в последний раз чемпионом страны она становилась в 1993 году.

Несмотря на огромную разницу в финансовых возможностях дагестанского и венгерского клубов, победитель в этой дуэли еще далеко не определен, заявил главный тренер "Гонведа" Марко Росси.

"Анжи" сильнее нашей команды, у них большой бюджет, но не все решают деньги. Мы можем проиграть, но я убежден, что мои футболисты будут играть на максимуме своих возможностей", - сказал итальянец.

У венгров преимущество в готовности

Впрочем, от шапкозакидательских настроений далек и главный тренер россиян Гус Хиддинк, который считает, что "Гонвед" на фоне "Анжи" вовсе не выглядит безнадежным аутсайдером.

"У "Гонведа" в июле уже было несколько официальных матчей, а для нас завтрашняя игра будет первой официальной после сборов, так что у венгерской команды есть небольшое преимущество", - сказал голландец.

Главным усилением "Анжи" в межсезонье стал переход нападающего Ласина Траоре, зарекомендовавшего себя в краснодарской "Кубани". Однако ивуарийский гигант (рост форварда - 202 см) может пропустить встречу в Раменском из-за травмы.

"У Траоре возникла небольшая проблема со здоровьем, поэтому я пока не знаю, выйдет ли он завтра. После тестирования мы примем решение, но могу сразу сказать, что неоправданных рисков здоровьем не будет", - пояснил Хиддинк.

Первый матч между "Анжи" и "Гонведом" пройдет в Раменском 19 июля в 19.00, ответный - в Будапеште 26 июля.