Ахмад-хаджи Абдуллаев: «Рамазан – месяц очищения души»


 

Председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий РД Ахмад-хаджи Абдуллаев поздравил всех с наступающим  священным месяцем Рамазан.

«Месяц Рамазан объединяет и уравнивает всех. Независимо от достатка в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Состоятельные мусульмане, почувствовав себя в роли тех собратьев, семьи которых испытывают голод и нужду, становятся более щедрыми к окружающим. Земные блага даны нам на время, и важно правильно распорядиться ими. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали нуждающимся», - говорится в обращении муфтия.

Ахмад-хаджи Абдуллаев пожелал жителям республики праведно провести это благое время, больше проводить времени в служении Создателю, читать Коран и радовать близких.

«Дорогие мусульмане, месяц Рамазан – это месяц очищения не только человеческого организма, но и очищения наших душ от присущих им пороков. К примеру, во время поста надо особо следить за сказанным словом. Не обсуждайте своих братьев и сестер, ибо слово – это то, чем можно ранить сильнее всего и за что придется отвечать перед Всевышним. Слово является оружием, которое может унизить и возвысить любого. Творите добро, призывайте окружающих к благородству и  нравственности через собственные примеры. Да ниспошлет Всевышний много сил и терпения! Да примет Аллах все хорошие деяния мусульман! Амин.

Свидетельством быстротечности этой жизни является та скорость, с которой пролетает целый год нашей судьбы. День делится на пять частей: от одного намаза до следующего. Счастлив тот, кто делит отведенное ему время на земле от исполнения одной обязанности, возложенной на него Всевышним, до другой. Год верующего тянется от Рамазана до хаджа, от праздничного жертвоприношения – Курбана до желательных постов мухаррама, от мусульманского Нового года до мавлида в месяц рабиуль-авваль и т. д. И не наша заслуга в том, что режим нашей жизни устроен так радостно для нас. Поэтому мы должны воздать безграничную хвалу Всевышнему за то, что Он создал нас  мусульманами», - сказал духовный лидер Дагестана.