В Дагестане площадь озимых зерновых культур сократилась на 30 тысяч гектаров


 

Многое в результатах труда растениеводов зависит от погоды. К сожалению, из-за зимних морозов и засухи весны - начала лета в нашей республике пострадали посевы озимых зерновых культур. Уборочная площадь озимых зерновых культур сократилась на 30 тысяч гектаров. Об этом  сообщили в Управлении Россельхозцентра. По мнению специалистов, в текущем году высока вероятность того, что в пределах 80 процентов семян озимых культур придется искать за пределами республики.

По словам начальника отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Ольги Гусейновой, сельское хозяйство начинается с семян, а сортовые и посевные характеристики семян определяют объемы и качество получаемой продукции.

«Поэтому рекомендуем нашим сельхозтоваропроизводителям, даже приобретая семена с сертификатами соответствия, перепроверять их в лабораториях нашего филиала. Нельзя быть уверенными в том, что показатели качества, указанные в сертификатах соответствия, реальны. Так как зачастую встречаются и недобросовестные продавцы.  Даже самый лучший с точки зрения селекции сорт не сможет проявить своих потенциальных возможностей, если посев проводить семенами низких кондиций и не соблюдать научно обоснованные нормы сортосмены и сортообновления. Потому желательно при покупке также привлекать наших специалистов», - отметила Ольга Гусейнова.

Практические все завозимые сорта охраняются патентами на селекционные достижения. Право использовать полученное зерно в качестве семян предоставляет только лицензионный договор с патентообладелем. Потому желающим заниматься размножением и подготовкой семян для их дальнейшей реализации специалисты филиала готовы помочь.

«Забота о семенах - не лишняя. Затраты по подготовке почвы, севу, уходу и уборке заведомо обречены на неокупаемость, если в почву кладут плохой семенной материал. Словом, пожинают то, что сеют», - отметила начальник отдела семеноводства.