Дагсвязьинформ вошел в состав Ростелекома


В конференц-зале Дагестанского филиала ОАО «Ростелеком», ранее называвшемся ОАО «Дагсвязьинформ», прошла видео-пресс-конференция по случаю создания на базе Ростелекома крупнейшей телекоммуникационной компании России.

В режиме «реального времени» топ менеджеры от телекоммуникаций Александр Провоторов, гендиректор вновь созданного объединенного федерального оператора связи ОАО «Ростелеком», Александр Шипулин, гендиректором ОАО «ЮТК», вице-президент ОАО «Ростелеком», гендиректор ОАО «Связьинвест» Вадим Семенов, руководители филиалов объединенной компании обсудили вопросы по развитию телекоммуникаций в регионах и ответили на вопросы журналистов ведущих СМИ страны.

Работа пресс-конференции началась с выступлений В.Семенова и А.Провоторова. Они сообщили о том, что в апреле текущего года завершилось юридическое объединение «Ростелекома» и семи межрегиональных компаний (ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Уралсвязьинформ» ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «СЗТ», ОАО «ЮТК»), а также ОАО «Дагсвязьинформ» в форме присоединения. «Одобренная правительством страны в сентябре 2009 года интеграция ряда активов холдинга ОАО «Связьинвест» в единую операционную компанию, которая будет представлена во всех клиентских сегментах, ставит своей стратегической целью развитие телекоммуникационной отрасли в России в соответствии с растущими потребностями пользователей. На протяжении многих лет «Ростелеком» является основным поставщиком телекоммуникационных услуг для органов власти России и ключевым исполнителем государственных инфраструктурных проектов в сфере телекоммуникаций.

В соответствии с решением правительства РФ, «Ростелеком» является основным интегратором ключевого государственного инфраструктурного проекта «Электронное правительство». Возможности объединенного «Ростелекома» позволят ускорить внедрение технологий и развитие инфраструктуры этого важнейшего для государственности проекта в России в целом.
Объединенная компания станет крупнейшим универсальным национальным оператором связи России. И руководство «Ростелекома», и внешние аналитики в полной мере уверены в том, что объединение даст мощный эффект синергии, который выразится в росте капитализации компании, развитии применяемых технологий и совершенствовании предоставляемых решений и услуг.
Синергия технологий, ресурсов и компетенций позволит объединенному «Ростелекому» стать лидером среди ведущих телекоммуникационных компаний России».

После официальных выступлений с журналистами региональных СМИ пообщался Александр Шипулин. На вопрос: какие меры будет предпринимать объединенный «Ростелеком» по развитию инфраструктуры связи в Республике Дагестан, он сообщил, что регион получит на этот год 150 млн рублей. Средства эти будут направлены на решение самых острых проблем и необходимое дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли.

«Дагестан - сложный регион. Когда речь пошла о вхождении Дагсвязьинформа в состав компании, было понятно, что предстоит огромная работа. С коллегами из республики были рассмотрены все проблемы, изучены возможные перспективы на будущее и рассмотрены планы на ближайшее время. Проанализировав все, было принято решение - выделить финансы на ликвидацию самых острых проблем, реконструкцию аналоговых станций на цифровые, улучшение Интернет-услуг и т.д. Объединение «Ростелекома» и ОАО «Дагсвязьинформ» даст самый положительный эффект для СКФО. Благодаря значительно возросшему масштабу и финансовой устойчивости компании, новым технологическим ресурсам и инвестиционным возможностям «Ростелеком» сможет в перспективе ликвидировать технологическое неравенство регионов и сделать доступными для населения и бизнеса услуги связи мирового уровня. Кроме того, объединение позволит устранить неэффективное дублирование ресурсов «Ростелекома» и МРК, создав тем самым условия для повышения качества услуг и для формирования наиболее конкурентоспособных предложений».

Гендиректор ОАО «ЮТК» ответил на вопросы и других участников пресс-конференции. По окончанию видеосвязи беседу с журналистами республиканских СМИ продолжил руководитель Дагестанского филиала ОАО «Ростелеком» Гамзат Гамзатов.

Он сказал: «Осознавая место ОАО «Дагсвязьинформ» в социально-экономической жизни региона, объединенный «Ростелеком» сохранит статус-кво по наполнению республиканских бюджетов всех уровней за счет налоговой составляющей филиалов (преемников МРК) объединенной компании. «Ростелеком» также продолжит политику социальной ответственности, которую вело ОАО «Дагсвязьинформ». Инфраструктура и кадровый состав компании будут в целом сохранены, а, следовательно, сохранится и имеющаяся структура отношений и связей с государством, бизнесом и розничными абонентами республики. Что касается традиционных видов услуг «Ростелекома» – продолжил Г.Гамзатов - добавятся новые направления: мобильная голосовая связь, мобильный и фиксированный широкополосный доступ в Интернет, платное телевидение, системная интеграция, аутсорсинг IT-функций. Мы ждем улучшения связи во всех направлениях. При этом будет снижена цена на услуги. Для удобства клиентов будут проводиться различные акции. Перед нами две основные задачи: 1 – качественное развитие, 2 – доступность. Кроме того, в ближайшее время Дагестан может стать своего рода опытным полигоном, где будут внедряться самые современные технологии связи».

К сведению, ОАО «Ростелеком» является национальной телекоммуникационной компанией России. В результате объединенная компания стала владельцем самой большой в стране магистральной сети связи суммарной протяженностью около 500 тыс. км. Объединенная компания стала собственником инфраструктуры доступа к 35 млн. домохозяйств по всей территории России.
А также, обладателем комплекса государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг во всех регионах Российской Федерации. Основным акционером ОАО «Ростелеком» является государство, которое через ОАО «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк контролирует 53,4% обыкновенных акций компании. Еще 2,7% обыкновенных акций и 28,8% привилегированных акций компании были выкуплены в ходе реорганизации в 2010 году, и в настоящее время принадлежат дочерней компании ОАО «Ростелеком». Ценные бумаги ОАО «Ростелеком» торгуются на крупнейших российских биржах РТС и ММВБ (RTKM, RTKMP), а также в электронной системе внебиржевой торговли OTCQX (тикер: ROSYY) в США. Компания обладает международным кредитным рейтингом агентства Standard&Poor’s на уровне "BB" с уровнем прогноза «Стабильный».

 

http://www.riadagestan.ru/