Гус Хиддинк: «Мы довольны тем, что начали чемпионат с победы»


 

После победы махачкалинского клуба «Анжи» над «Кубанью» со счетом 2:1 в матче 1-го тура премьер-лиги наставники команд поделились своими впечатлениями об игре.

Эмиль Карас, помощник тренера «Кубани»:

- Начало матча было удачным для нас: забили быстрый гол. Естественно, «Анжи» бросился забивать свой гол. Мы ловили противника на контратаки. Могли еще, но, к сожалению, в этих прорывах не хватало последнего паса. Затем мы полностью отдали инициативу сопернику, и нам никак не удавалось зацепиться за мяч. К тому же проиграли много единоборств при стандартах, и пришли эти два гола. Особенно обидно, что второй гол был в конце первого тайма - немного недотерпели. В результате хозяева не только отыгрались, но и вышли вперед. Во втором тайме мы продолжали свою линию и, на наш взгляд, забили чистый гол. Считаю, что мы не заслуживаем этого результата. Ребята отдали все силы, но могли и больше. Что ж, это футбол.

- Какая задача стоит перед клубом в сезоне?

- Выигрывать, готовиться к каждой игре, выступить не хуже, чем в прошлом сезоне и постараться улучшить результат.

- Как сильно сказалось отсутствие дисквалифицированного Петреску?

- Думаю, это сказалось, так как не было прямой связи с командой. Возможно не хватало его энергии, того задора. Считаю, что это слишком жесткая дисквалификация.

Главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк после прошедшего матча похвалил своих подопечных, сумевших отыграться после пропущенного мяча, а также рассказал о возможном усилении состава в летнее трансферное окно.

Гус Хиддинк, главный тренер «Анжи»:

- Конечно, мы довольны тем, что начали чемпионат с победы. Она для нас была не легкой. Это непростое начало сезона, потому что мы находимся на 3-4-й стадии подготовки к сезону и поэтому  сейчас мы не в лучших кондициях. Мы начали готовиться в июне, а некоторые игроки подтягивались по мере возможности, так как задержались в сборных. В этих условиях остается прибавлять уже по ходу сезона, непосредственно через тренировки и игры. Хочу похвалить свою команду за то, что она так хорошо отреагировала за полученный автогол.

- Как вы сравните игру с венгерским «Гонведом» и краснодарской «Кубанью»? Команда прогрессирует?

- Конечно, мы добились прогресса в сравнении с предыдущей игрой, особенно учитывая, что мы играли против такого серьезного соперника, как «Кубань» - команды, которая тактически обучена и хорошо играет в короткий пас. В конце второго тайма они оказывали больше давления на нас, но в то же время не создавали большого количества опасных моментов. Через эти тяжелые игры мы будем набирать форму, и я думаю, что на данный момент мы добились прогресса даже по сравнению с прошлым годом.

- С чем связано отсутствие Жиркова?

- Юрий как раз из тех игроков, которые не тренировались с нами даже те самые 3-4 недели в связи с участием в чемпионате Европы. К тому же в предыдущем матче с «Гонведом» он получил болезненный удар и по причине полученной травмы не смог принять участия в сегодняшнем матче.

-Как вы считаете, Смолов и Габулов вписались в игру?

- Да, я считаю, что они достаточно удачно вошли в игру, особенно учитывая, что это был довольно интенсивный матч. Я очень доволен этими ребятами, они очень амбициозны и хорошо играют в футбол. Это вообще наш курс: давать шанс молодым. Мне приходилось читать множество предположений и гипотез на тему приобретения нами игроков в возрасте 33-35 лет. Как видите, наша стратегия иная: мы приближаем к основе молодых ребят. В итоге будет некий микст, сплав из опытных и перспективных футболистов.

- То есть приобретения еще будут?

- Думаю, с учетом большого количества предстоящих матчей, а мы сражаемся сразу на 3 фронта, нам следует укрепиться. Речь идет об 1-2 позициях.

- Как бы вы оценили игру наших центральных защитников?

- Я не учитель, чтобы ставить им оценки. Но один из них как раз пропустил значительную часть межсезонья и присоединился к нам недавно. Он попросту находится не в лучшей своей форме. И также будет прибавлять по ходу сезона. Вообще я бы призвал всех к оптимизму. В прошлом году мы поднялись с 7-8-го места на 5-е и получили путевку в еврокубки. В этом сезоне перед нами стоят еще более серьезные задачи. Надеюсь, что мы будем прогрессировать дальше.

- Вопрос не по игре. Как вы оцениваете назначение главным тренером сборной России Фабио Капеллы?

- В лице Фабио Капеллы сборная России получила очень опытного тренера, который наверняка изберет свой путь и свою стратегию работы в национальной команде. И я так понимаю, РФС поставит перед ним задачу отобраться на чемпионат мира, который пройдет в Бразилии. Что ж, очень опытный тренер будет стоять у руля вашей национальной сборной.