Представитель Даггосуниверситета принял участие в научном форуме во Франции


Заведующий кафедрой арабской филологии и директор Центра арабистики при факультете востоковедения Дагестанского государственного университета Гусейн Тикаев представлял Россию на Международной конференции «Будущее преподавания арабского языка в Европе», которая проходила с 22 по 24 июня во французском городе Лилле.

Как сообщили  в пресс-службе вуза, конференция проводилась Институтом гуманитарных наук им. Ибн Сины (Франция) при поддержке и сотрудничестве с Европарламентом, Государством Катар, а также Исламской Организацией по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), институтом арабского мира в Париже и Арабской организацией по вопросам образования, науки и культуры (АЛЕКСО). 

В ее работе участвовало более ста представителей 25 стран мира: Европы, Америки, России, Африки и арабских стран. Организатором конференции выступил директор Института гуманитарных наук им. Ибн Сины, председатель Союза мусульман Франции, генеральный секретарь европейской исламской конференции, член международной Академии исламского законодательства М. Башшари.

На заседаниях конференции рассматривалась главная проблема ее участников - предоставление возможности изучать арабский язык всем желающим, в особенности детям многочисленных арабских иммигрантов, которые сейчас проживают в Европе. Сегодня в Европе проживает около 15 миллионов арабов или европейцев арабского происхождения. Было замечено, что в некоторых европейских странах в реальности существуют большие искусственные преграды в преподавании арабского языка. В большей степени это связано с отсутствием его юридического статуса. В этом же ключе прозвучал доклад «Преподавание арабского языка в Европе» посла Катара во Франции Мохаммеда аль Кувари, где он особо подчеркнул, что арабский язык так же, как и французский, является языком ярким и универсальным. Он отметил, что история преподавания и изучения арабского языка во Франции очень стара и следует поощрять его преподавание. Это, как он заметил, отличное средство для установления дружественных отношений между народами, а культура взаимодействия всегда требует открытости, взаимного обогащения и диалога.

Депутат Европейского парламента из Брюсселя Джил Паргню (Gilles Pargneaux) в своей заключительной речи поспешил заявить, что преподавание арабского языка в Европе на разных уровнях ее образовательных систем будет поддержано политической волей большинства европейских стран. В заключение же конференция выработала ряд рекомендаций, среди которых было  решение обратиться в Европейский совет с просьбой включить преподавание арабского языка в различные официальные образовательные системы и этапы обучения (школа, вуз), а также принять необходимые меры для иммигрантов по облегчению их интеграции в европейскую культуру.

Доклад Г. Тикаева на тему «Обучение арабскому языку в Дагестанском государственном университете и его перспективы» с большим вниманием был заслушан и тепло встречен присутствующими на заседании секции «Место арабского языка в законодательстве и политике Европы». Были также обсуждены возможности и перспективы сотрудничества между ДГУ в лице Центра арабистики при факультете востоковедения и Институтом им. Авиценны (Франция) в проведении совместных научных исследований в области изучения арабского языка и литературы, а также изучения истории исламской культуры в Дагестане. Поездка Г. Тикаева послужила установлению личных контактов с представителями современной интеллигенции и журналистики как из Европы, так и из ряда арабских стран.

«Личные контакты и сотрудничество ДГУ с такого рода научно-образовательными структурами дадут определенные перспективы в будущем как для факультета в целом, так и для студентов в частности. Руководство факультета и ректорат ДГУ сегодня делают все для качественной подготовки своих выпускников. Студенты-арабисты уже сегодня имеют возможность проходить языковую стажировку в Асьютском университете (Египет), с которым у ДГУ уже налажены хорошие связи и отношения, так же как он имеет их с Университетами Фатих и Эрчиес (Турция) и Гилянским университетом (Иран), позволяющие проходить стажировки тюркологам и иранистам», - отметили в вузе.

В университете также сообщили, что в этом году на факультете востоковедения ДГУ впервые открыт прием на профиль «Языки и литературы стран Азии и Африки» (арабский, турецкий и персидский). Помимо получаемой в будущем основной профессии – переводчика широкого профиля, выпускники специализации «Языки и литературы стран Азии и Африки» будут иметь широкие возможности для продолжения своей учебы в магистратуре и аспирантуре. Например, в Дагестанском научном Центре Российской Академии наук, в центральных научных и образовательных учреждениях России. Кроме этого, они могут заниматься проблемными научными исследованиями в области изучения восточных языков и литератур (арабской, турецкой и персидской), а также изучения истории исламской культуры Дагестана. Для этих целей на факультете уже функционируют научно-образовательные Центры – арабистики, иранистики и тюркологии.