В Дагестане прошли "Медиа-каникулы" для юных журналистов


 

Вчера, 24 июля, в дагестанском городе Избербаш завершил свою работу Республиканский форум юных журналистов "Медиа-каникулы". Его участниками стали представители школьных СМИ, детских теле- и радиостудий из разных городов и районов Дагестана.

Форум проходил в детском оздоровительном лагере "Солнечный берег" с 5 по 24 июля и был организован редакцией республиканской газеты "Орленок-Дагестан" при поддержке Министерства образования и науки Дагестана, Комитета по печати и массовым коммуникациям РД, Комитета по молодежной политике РД и Общероссийской общественной организации "Лига юных журналистов".

Как заявляют организаторы, цель "Медиа-каникул" - формирование творческой активности и гражданского самосознания детей и подростков Дагестана через участие в журналистской деятельности.

"Всего в лагере собралось 50 юнкоров из 7-11 классов, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор форума, сотрудница газеты "Орленок-Дагестан" Маазат Чаринова. - Но к нашим занятиям могли присоединиться все желающие из тех детей, что отдыхали в лагере в это время".

По словам координатора, приглашение в лагерь получили юнкоры, которые приняли активное участие в конкурсе, объявленном газетой и Минобразования в марте. "Конкурс проходил по двум направлениям - тележурналистика и печатные СМИ. Каждому участнику нужно было выполнить два задания - снять социальный ролик и сделать свою газету. По результатам этих двух конкурсов были выявлены победители", - рассказала Маазат Чаринова.

В рамках профильной смены для финалистов конкурса были организованы тренинги и мастер-классы, которые проводили известные дагестанские журналисты Алик Абдулгамидов, Али Камалов, Лейла Гамзатова, Шамсият Султанбегова, Ислам Абакаров, Сулейман Алиев, Гамид Магомедов и другие.

С юнкорами занимался также президент Общероссийского молодежного объединения "ЮНПРЕСС" (Москва) Сергей Цымбаленко. "Впечатления о детях самые хорошие, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Я находился там четыре дня, и на моих глазах каждый из них вырос, сложилась хорошая редакционная группа, которая может многое сделать. Участники форума писали статьи - и веселые, и серьезные - мы их разбирали, учились находить интересные случаи из жизни, обсуждали, как можно построить материал".

"Замечательные дети - умные, думающие, сопереживающие, с чувством юмора, с неожиданной реакцией, - поделился впечатлениями журналист Сулейман Алиев. - Я рассказывал о репортерской фотографии, показал слайд-шоу из фотографий, которые считаются мировой классикой, рассказывал истории их создания. Какие-то фотографии были встречены аплодисментами, а какие-то возмущали зрителей. Иногда их реакция меня удивляла".

Помимо ежедневных тренингов и мастер-классов для участников форума были организованы творческие вечера, круглые столы и семинары. Как пояснила Маазат Чаринова, жюри принимало во внимание не только творческие работы конкурсантов, но и их активность во время тренингов и мастер-классов. 

По итогам конкурса в номинации "Печатные СМИ" победителем стал Исмаил Гаджиев, а в номинации "Тележурналистика" победил  одиннадцатиклассник из Мамедкалы Шамсутдин Раджабов. "Жюри отметило мой ролик, посвященный проблеме игромании, рассказал он "Кавказскому узлу". - Я первый раз выступил в качестве режиссера и впервые держал в руках камеру. Герой нашего ролика живет в виртуальном мире, но заканчивается дело тем, что он понимает: люди лучше компьютеров".

По словам Шамсутдина Раджабова, форум оказался не только интересным, но и полезным. "Мы встречались с известными и очень интересными людьми. Общение с ними дало очень многое в плане опыта", - отметил он.

Комитет по печати республики в качестве награды для победителей выделил видеокамеру, нетбук и другие призы, а Сергей Цымбаленко предоставил десять путевок на смену детского и юношеского экранного творчества "Бумеранг", которая будет проходить в ВДЦ "Орленок" с 10 по 31 августа.

Отметим, что мероприятия форума также посетили руководитель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, его заместитель Зикрула Ильясов, заместитель председателя Комитета по молодежной политике РД Муслимат Халимбекова, начальник Управления воспитательной работы и социальной защиты детей министерства образования и науки РД Назир Магомедов, главный редактор газеты "Орленок-Дагестан" Басират Гусейнова, корреспондент "Первого канала" Алик Абдулгамидов, заведующий кафедрой печатных СМИ Дагестанского государственного университета, руководитель Центра развития региональной журналистики "Каспий-Медиа" Гамид Магомедов и другие.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 23 по 26 июля в Дагестане также проходит первый республиканский форум СМИ "Региональные СМИ в общероссийском информационном пространстве: векторы развития". В нем принимают участие представители органов власти Дагестана, Союза журналистов России, представители регионов Юга России, главные редакторы республиканских СМИ, журналисты.

http://www.kavkaz-uzel.ru