В Махачкале обсудили проблемы региональных телерадиокомпаний в условиях перехода на цифровое вещание


 

Сегодня в Махачкале, в здании РГВК «Дагестан» прошло заседание Ассоциации телерадиовещателей республик Северного Кавказа по повестке дня: «Проблемы регионального телерадиовещания в условиях перехода на цифровое вещание». Данное мероприятие прошло в рамках I Дагестанского форума «Региональные СМИ в общероссийском информационном пространстве: векторы развития».

В работе заседания приняли участие генеральный директор Ассоциации Наталья Пескунова, гендиректор Республиканской государственной вещательной компании «Дагестан» Азнаур Аджиев, представители телерадиокомпаний Северного Кавказа.

Открывая мероприятие, Азнаур Аджиев отметил, что тема заседания очень актуальна на сегодняшний день, так как всеобщий переход на цифровое телерадиовещание в Российской Федерации уже не за горами.

«Переход осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Основной целью Программы является обеспечение всего населения страны многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением обязательных телевизионных каналов и радиоканалов в цифровом формате», –  сказал он.

По словам А. Аджиева, Дагестан вошел в перечень 27 регионов второй программы «Строительство объектов распространения программ цифрового телевидения на 2011-2012 годы».

«Тестовое цифровое вещание было запущено в крупнейших городах Республики Дагестан –  Хасавюрте и Буйнакске. Таким образом, новыми зрителями цифрового телевидения смогут стать еще почти 460 тысяч жителей республики. Реализация данной Программы позволит обеспечить население многопрограммным телерадиовещанием и дополнительной информацией, а также создаст инфраструктуру для внедрения цифровых технологий на наземной сети телерадиовещания, обеспечивая качественный спутниковый прием в цифровом формате телевизионных и радиовещательных общероссийских программ», –  подчеркнул гендиректор телекомпании.

Далее выступающий предоставил слово Наталье Пескуновой, которая отметила, что Ассоциации телерадиовещателей России 17 лет и первые годы существования организации были намного сложнее, чем сейчас.

«Начну свое выступление сразу с перечня требований, которые необходимы для включения компании в мультиплекс. Необходимо, чтобы канал имел восемнадцать часов собственного вещания. Мы нашли инвестора, разработали бизнес-план для того, чтобы пользователь мог найти то, что ему интересно.

Следующий этап включения канала в мультиплекс – это рейтинги. Каналу надо показать, что пользователям он необходим, его любят, и без него не могут существовать. Тут, естественно, намного сложнее, чем с первым пунктом.

Хочется отдельно выделить важную ступень включения канала – поддержку администрации района, руководства республики. Это три кита, основополагающих фактора, благодаря которым происходит включение канала в данный комплекс», – подчеркнула она.

«Еще важно готовить свою аудиторию к тому, что у них дома произойдут технические перемены, вплоть до того, что надо менять телевизоры. Это особенно тяжело для взрослого поколения. Выход из данного тупика мне видится в том, что надо запускать социальную рекламу», – отметила выступающая.

Гендиректор Ассоциации добавила, что регулярно в Амстердаме проходит выставка журналистов, а в этом году в ее рамках будет организована русская сессия.

«Туда приглашаются представители лучших каналов. Меня приятно удивил тот факт, что журналисты Чечни прекрасно знакомы с работой в Интернете, в соцсетях. У них есть свои каналы в «www.youtube.com» и в других соцсетях. Так почему бы не пригласить чеченцев в Амстердам, чтобы они там поделились своим опытом, рассказали о том, что не только в крупных регионах это все работает», – сказала она.

В ходе мероприятия была поднята тема отсутствия в стране сильных юристов, которые могли бы защитить права журналистов.

В заключение все присутствующие отметили актуальность проблем, которые были озвучены на совещании.