В Дагестане в честь Дня конституции РД объявлен дополнительный выходной


 

Уже 18 лет, каждый год, 26 июля в Дагестане отмечается День Конституции РД. Выходной по случаю Дня Конституции в этом году выпадает на четверг.

Конституция Республики Дагестан была принята Конституционным Собранием республики 26 июля 1994 года. В отличие от предыдущих Конституций еще советского периода, нынешний основной закон объявляет приоритетом права и свободы граждан. Их защита гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, которые объявлены составной частью российской правовой системы.

При этом Конституция перестала восприниматься гражданами как пустая декларация. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан в Конституционный суд с просьбой сверить с основным законом ту или иную законодательную норму.

10 июля  2003 года Конституционное Собрание Дагестана приняло новый проект Конституции.   Основное отличие новой конституции от старой было в том, что в ней предусмотрен пост всенародно избираемого президента республики (по старой Конституции республикой руководил "коллективный президент" - Государственный совет из 14 человек во главе с председателем, которые избирались Конституционным собранием Дагестана). Кроме того, по новой Конституции парламент республики стал состоять из 72 депутатов (121 депутат - по старой). Парламент стали  формировать по партийным спискам.

Эта дата вошла в нашу историю как день общенационального праздника.

Ежегодно, в этот день во всех городах и районах республики проходят праздничные мероприятия.