А. Хлопонин провел совещание по вопросу развития аэропорта «Уйташ»


 

В среду, 25 июля, в аэропорту г.Махачкалы, заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин провел совещание по вопросам развития аэропорта «Уйташ», реконструкции его взлетно-посадочной полосы, а также выполнения Указа президента РФ в части привлечения инвестиций на эти цели. 

В совещании приняли участие президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, заместители полномочного представителя президента РФ в СКФО Максим Быстров и Владимир Швецов, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, замминистра финансов РФ Андрей Иванов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, генеральный директор ОАО «Нафта Москва» Олег Липатов, заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, председатель Комитета по транспорту РД Саид Саидов, и.о. генерального директора ОАО «Авиалинии Дагестана» Абдулла Ангутаев и другие.

Александр Хопонин, открывая совещание, обозначил основные направления, по которым необходимо было принять решения: «Я бы хотел сегодня получить ответы на несколько вопросов: первый, принципиальный вопрос, связан с акционированием аэропорта – на какой стадии находится его решение и что нам необходимо сделать, чтобы процесс был ускорен? В этой связи один из немаловажных вопросов – это оценка стоимости аэропорта. Это необходимо сделать, чтобы потом не возникла ситуация, при которой владельца аэропорта - Республику Дагестан – будут обвинять, что она за бесценок передала объект «якорному» инвестору. Мы говорили о том, что Росимущество должно провести экспертизу оценки стоимости аэропорта, дать свое заключение, на основании которого сделать соответствующие выводы по взаимоотношениям с инвесторами. При этом надо иметь в виду реальное состояние объекта, объем существующей кредиторской задолженности и т.д.»

В ходе совещания с докладами выступили Мухтар Меджидов, Абдулла Ангутаев, Валерий Окулов и Андрей Иванов.

По итогам обсуждения был принят ряд решений. В том числе было признано необходимым при формировании проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов предусмотреть выделение дополнительных бюджетных ассигнований на мероприятия по реконструкции и развитию аэропорта г. Махачкалы (Уйташ).

Кроме того, минтрансу России, минэкономразвития России, минфину России совместно с правительством РД было поручено проработать вопрос о привлечении инвестиций на основе государственно-частного партнерства на реализацию проекта по реконструкции аэропорта г. Махачкалы (Уйташ), а также об определении порядка и механизма софинансирования указанного проекта за счет внебюджетных источников.