Магомедсалам Магомедов вручил государственные награды выдающимся дагестанцам


 

26 июля, в День Конституции Республики Дагестан, глава республики Магомедсалам Магомедов вручил выдающимся дагестанцам государственные награды Российской Федерации и Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие государственный секретарь РД Такибат Махмудова, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, врио председателя правительства РД Низами Казиев, врио руководителя администрации президента и правительства РД Мусалан Тахманов и другие.

Открывая мероприятие, президент РД подчеркнул, что сегодня отмечается главный государственный праздник республики – День Конституции РД.

«Сегодня мне приятно видеть лучших представителей нашего народа, - сказал М. Магомедов, обращаясь к аудитории. - У нас много замечательных традиций, одной из которых становится вручение в этот торжественный день государственных наград Российской Федерации и Республики Дагестан. В этом зале мы видим, действительно, цвет нации, лучших людей Дагестана: деятелей культуры, искусства, науки, педагогов, врачей, государственных и муниципальных служащих, работников сельского хозяйства и промышленности, юристов, сотрудников правоохранительных органов, политических и общественных деятелей.

И каждый присутствующий сегодня здесь имеет к этому празднику самое непосредственное отношение, своим каждодневным созидательным трудом способствуя реализации основных принципов, закрепленных в нашей Конституции, работая над улучшением экономики республики, над повышением уровня жизни людей и укреплением мира и согласия в дагестанском обществе.

Я сердечно поздравляю присутствующих в зале и всех дагестанцев с нашим национальным праздником. Приняв новую Конституцию республики в 1994 году, дагестанцы сделали осознанный выбор в пользу демократического и цивилизованного развития, прав и свобод человека, полноценной реализации личности, нормального развития всего общества. За прошедшие с того времени годы дагестанцы не раз подтверждали верность избранному историческому пути».

Конституция Республики Дагестан, подчеркнул президент, является фундаментом успешного развития региона. Основной Закон направлен на сохранение нашего главного богатства, передаваемого из поколения в поколение – это единство многонационального дагестанского народа. Не будет преувеличением сказать, что успехи республики достигнуты именно благодаря нашему единству, твёрдой приверженности главным ценностям Конституции Республики Дагестан.

«Конечно, далеко не все проблемы решены, - продолжил глава республики. - Впереди еще много работы. У нас не все благополучно в экономике, есть проблема безработицы, недостаточно развита социальная инфраструктура, существуют такие уродливые явления, как коррупция и, конечно же, наша беда – это экстремизм. Но я уверен, что вместе с вами, общими усилиями всего дагестанского общества мы преодолеем эти трудности. Потому что мы хотим этого, у нас есть на это воля. Мы трудимся, и мы двигаемся вперед.

В этих условиях, созидательный труд, жизненный оптимизм, вера в будущее Дагестана обретают особую ценность как яркий пример для других, в первую очередь – для молодёжи. И именно благодаря таким людям, как вы, происходят позитивные общественно-экономические изменения в республике за последние годы. Идёт динамичное развитие экономики, реализуются крупные проекты, в республику пошли инвестиции. Мы можем уверенно говорить о высоких темпах роста во всех базовых отраслях экономики – промышленности, сельском хозяйстве, торговле, строительстве, сфере услуг. Многие показатели социально-экономического развития Дагестана превышают средние значения по Российской Федерации и по Северо-Кавказскому федеральному округу».

Президент отметил, что успехи дагестанского общества – это успехи каждого дагестанца. Общий успех слагается из успехов отдельных людей, чей патриотизм, преданность избранной профессии, талант, энергия направлены на пользу обществу, на сохранение единства Дагестана, его благополучия.

«Сегодня я рад наградить замечательных дагестанцев, которым принадлежит особая роль в укреплении общественно-политической стабильности в республике, воспитании молодёжи в духе патриотизма и гражданственности. Высокие государственные награды получат те, для кого нормой жизни является профессионализм и самоотверженность, любовь к своему делу и верность Родине. От имени руководства республики, всех дагестанцев хочу поблагодарить вас за то, что свои силы и знания вы отдаёте стране и обществу. Искренне рад, что ваш труд по достоинству оценён народом, государством. Ещё раз поздравляю собравшихся с Днем Конституции республики и вручением высоких государственных наград Российской Федерации и Республики Дагестан! Желаю вам здоровья, счастья и больших дальнейших успехов!», - поздравил присутствующих М. Магомедов и приступил к вручению наград.

Имена награждаемых зачитывала государственный секретарь РД Такибат Махмудова. В частности, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени был награжден секретарь Избирательной комиссии РД Халид Халидов. За заслуги в укреплении законности, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» присвоено председателю Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по промышленности, транспорту и связи Михаилу Гашимову и председателю Конституционного суда Республики Дагестан Магомеду Халитову. Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награжден полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, за организацию работы по подготовке и проведению выборов президента РФ 4 марта 2012 года были награждены Почетной грамотой РД председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев и ректор ФГБОУ ВПО «Дагестанской государственный технический университет» Тагир Исмаилов. За заслуги перед республикой и многолетний добросовестный труд награждены Почетной грамотой РД заместитель министра промышленности, энергетики и связи РД Абдулпатах Амирханов, руководитель Агентства по лесному хозяйству РД Кебедмагомед Биакаев, председатель федерального суда Дербентского района Кахриман Ашуров, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Мурад Далгатов, председатель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, представитель Республик Дагестан в Московской области Магомед Сайгидов и другие.

Почетном званием «Заслуженный экономист Республики Дагестан» были награждены заместитель министра экономики РД Акимхан Абасов, руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов.

Также наряду с известными лицами, государственные награды Дагестана и России получили и простые труженики республики, чья самоотверженная работа на местах не меньше способствует процветанию региона. 
Слова благодарности за высокую оценку труда звучали в этот день от многих награжденных.

По завершению церемонии, поздравил присутствующих с получением госнаград и поблагодарил президента за присвоение ему почетного звания председатель Конституционного суда РД Магомед Халитов. Он отметил, что День Конституции Республики Дагестан – праздник выстраданный, поскольку тогда, в смутные времена 90-х годов, создание конституционной комиссии по разработке Конституции Дагестана – было мудрым решением руководителя республики Магомедали Магомедова.

«Несмотря на то, что проектов Конституции было много, представители различных национальностей предлагали свои решения, благодаря общим усилиям, все же удалось прийти к компромиссному решению, которое всегда нужно искать. Желаю всем успехов на своем пути», - сказал М. Халидов.

Ректор ДГТУ Тагир Исмаилов в своем благодарственном слове подчеркнул, что вручение государственных наград в День Конституции Дагестана особенно тем, что в этот день каждый осознает важность своей работы, влияющей на развитие родного края. Он отметил, что время, когда была принята Конституция, было тяжелым. Когда руководством республики во главе с Магомедали Магомедовым было принято решение разработать Конституцию, оно было поддержано народом и это дало положительный результат.

«Мы и сегодня должны объединиться вокруг нашего президента. Ведь если каждый на своем месте будет добросовестно работать, я думаю, что мы достигнем всего, что хотим», - сказал Т. Исмаилов.

Полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров, получивший единственный в этот раз орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» поблагодарил президента за оказываемую поддержку дагестанцам, проживающим на Ставрополье.

«Думаю, многие знают, какие у нас на Ставрополье были сложности: 1,5 года мы во главе с президентом РД решали проблемы, возникшие у дагестанских чабанов, работающих и живущих в крае, - сказал А. Омаров. - Я рад сообщить, что благодаря Магомедсаламу Магомедалиевичу, который неоднократно встречался с В. Путиным, с А. Хлопониным, сегодня успешно решаются вопросы тысяч выходцев из Дагестана, которые оказались лишены регистрации, прописки. От имени этих людей я хочу сказать Вам, Магомедсалам Магомедалиевич, огромное спасибо за Ваше внимание и помощь».

Подводя итог мероприятию, глава республики Магомедсалам Магомедов поблагодарил присутствующих за работу, проведенную ими.

«Эти награды - ваша заслуга, заслуга перед дагестанским народом. И я совершенно согласен с Абдуллой Магомедовичем (Омаровым), что мы заботимся обо всех дагестанцах, в том числе и о тех, кто живет за пределами республики – на Ставрополье, в Москве, Тюмени, Ярославле, за пределами страны. Конституция Дагестана распространяется и на них. Я очень хотел бы, чтобы наша Конституция была главным документом, руководством к действию для дагестанцев. К сожалению, есть случаи, когда дагестанцы ведут себя неподобающе нашей Конституции – не только основному государственному закону, но и «конституции гор», как говорил Расул Гамзатов. Я думаю, что абсолютное большинство дагестанцев живут и трудятся не только на своей Родине, но и достойно представляют нашу республику за ее пределами. Думаю, наша Конституция еще очень долгие годы будет надежным ориентиром для всех дагестанцев. Еще раз хочу вас поздравить, уважаемые друзья, и самое главное, пожелать, чтобы вы не останавливались на достигнутом. Вы талантливые, трудолюбивые люди, пользующиеся авторитетом и уважением в дагестанском обществе. Самое главное, чтобы новые идеи, энергия, которая у вас есть, пошла на пользу Дагестану. Я желаю вам много лет успешной, плодотворной работы!», - заключил президент РД.