«Смел и тверд, как патриот»


 

Юсуф Курбанович Бигаев родился и вырос в селении Буркихан Агульского района ДАССР в многодетной семье. Окончил Тпигскую среднюю школу в 1957 году. В этом же году его призвали служить в пограничные войска. Здесь и раскрываются черты характера Юсуфа Бигаева - смелость, честность, высокая ответственность за порученное дело. Юсуф Бигаев за годы срочной службы получает все поощрения, которые имелись в арсенале пограничных войск. Их у него четыре десятка.

Он был активным военкором газеты «Советский пограничник» Управления пограничных войск КГБ Юго-Западного пограничного округа, много писал о буднях своей заставы, отличниках боевой и политической подготовки. 

За активную военкоровскую работу и личный пример в выполнении воинского долга сержант Ю. Бигаев награждается грамотой погранвойск КГБ при Совете Министров Украинской ССР.

Газета «Советский пограничник» писала: «Сержант Юсуф Бигаев - дагестанец. Юсуф любит свою родину: спокойный бурный Каспий и высокие горы с белыми шапками снега, и ослепительные водопады, низвергающиеся с утесов. Юсуф призван в пограничные войска. Молдавия, с ее своеобразным рельефом, медленными и илистыми реками, сначала казалась непривычной. Но вскоре Юсуф полюбил этот край, полюбил свою трудную, но почетную службу пограничника. Теперь Молдавия для него вторая родина.

Юсуф Бигаев - командир отделения, но одновременно является заместителем секретаря комсомольского бюро и физоргом заставы. Надо сказать, что по всем видам спорта застава занимала первые места среди других подразделений округа».

После демобилизации из рядов пограничных войск Ю.Бигаев очно поступает в Московский государственный институт культуры. 

После окончания института на конкурсной основе поступает в аспирантуру и блестяще заканчивает ее. Газета Центрального Комитета КПСС «Советская культура» от 29 июня 1973 года писала: «На заседании Ученого совета Московского государственного института культуры блестяще прошла защита диссертации Ю. Бигаева на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Факт, казалось бы, не слишком значительный. Но небольшая справка поможет понять знаменательность этого события. Кандидат педагогических наук Юсуф Курбанович Бигаев — агулец, представитель одной из малых народностей, живущих в многонациональном Дагестане. По последней Всесоюзной переписи населения насчитывается всего 8600 человек, принадлежащих к этой народности. В дореволюционное время здесь трудно было найти грамотного человека».

Ю. Бигаев ввел в научный оборот многие ранее малоизвестные факты. Он изменил у научной общественности мнение, что произведения классиков марксизма-ленинизма в дореволюционном Дагестане читали только русские профессиональные революционеры. Привлекли к себе внимание книги Ю. Бигаева, посвященные различным научным концепциям. Широкие отклики получила в научных кругах его книга «Двузначные авторские таблицы». Опубликовано более 20 его публикаций в различных научных сборниках и журналах.

В ученой среде его характеризуют как перспективного, способного ученого, умеющего глубоко анализировать ту или иную проблему, представляющую научный интерес. Ему предсказывали большую научную карьеру и предложили работу научного сотрудника в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Но судьба привела его на партийную работу в Дагестанский областной комитет КПСС. И здесь он показывает себя с самой лучшей стороны. Руководство республики, заметив в нем способности самостоятельно решать поставленные цели и задачи, выдвигает на самостоятельную работу - председателем Государственного комитета Дагестанской АССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Здесь в полном объеме раскрываются его организаторские способности, умение ответственно решать важные государственные дела. Как руководитель идеологической отрасли и как член Правительства республики, он глубоко вникает в суть всех существующих проблем.

За короткий срок работы Ю. Бигаев оснастил городские и районные типографии новой техникой и технологией. Впервые в Дагестане внедрил цветной и офсетный способы печатания учебников, книг и другой печатной продукции.
Редакции городских и районных газет, типографии были укомплектованы, обеспечены транспортом, за короткий срок построили новые типографии в Махачкале, Буйнакске и Уркарахе.

Руководство республики, высоко оценив его труд, в 1981 году присваивает ему почетное звание «Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР». За многолетнюю плодотворную работу в партийных и советских органах и в связи с пятидесятилетием со дня рождения он награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР.

В 1984 году Ю.Бигаева выдвигают заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС. Здесь в своей деятельности он больше всего опирается на опыт, накопленный отделом при предыдущем руководителе - А. Алиеве, и вносит при этом свою лепту и элементы новизны в идеологическую работу.

Ю. Бигаев избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, Махачкалинского городского Совета. Был членом обкома КПСС. В последнее время работал заместителем председателя Госкомиздата РД, а с 1992 года - заместителем министра информации и печати Республики Дагестан.

Сейчас он председатель Республиканского общественного фонда «Инсан» по поддержке малочисленных народностей.

Ю. Бигаев - цельная личность. Даже в эти трудные времена он умудрился остаться самим собой, сохранить целой и невредимой свою чистоту и порядочность. Народный поэт Дагестана Магомед Абасил метко и образно высказался о Ю. Бигаеве в своем стихотворении, опубликованном в газете «Молодежь Дагестана» от 4 июля 1997 года:

Агульский лорд 
Свободой горд, 
Смел и тверд, 
Как патриот!


Магомед Насрулаев