Участники форума «Машук - 2012» из Дагестанской медакадемии планируют получить 2 млн рублей на реализацию своих проектов


 

Инновационные проекты делегации Дагестанской медицинской академии получили высокую оценку экспертов Всекавказского форума «Машук - 2012», который проходил в Пятигорске. Как сообщила начальник отдела интеллектуальной собственности вуза Эймисей Гусейнова, молодые ученые и студенты академии представили интересные инновационные проекты, связанные с информационными технологиями, внедрением медицинских инноваций. Студенты предложили интересные волонтерские проекты, реализация которых принесет практическую пользу больным, особенно проекты, связанные с реабилитацией детей.

Так, Абдула Абдулаев представил проект «Организация и внедрение автоматизированной системы управления в вузе на основе программ для ЭВМ «Аспирант», «Студент». Проект Сапарчи Магомедова «Создание Центра паллиативной помощи» будет решать одну из важных проблем для тяжелобольных людей. Студент 4-го курса педиатрического факультета Барзани Алиханов представил проект «Помощь молодежи в организации  психологической реабилитации детей, больных лейкемией», а студент 4-го курса лечебного факультета Абдула Магарамов разработал полезную модель «Устройство для фиксации спицы и устройство для остеосинтеза» и хочет организовать ее внедрение. Всего было представлено около 20 проектов, авторы которых подготовили не только четкое описание своих идей, но и презентации их.

По словам Э. Гусейновой, представители Дагестанской медицинской академии планируют получить грантовую поддержку в размере 2 млн рублей на реализацию своих проектов.

«Участники форума «Машук - 2012» единодушно высказались, что участие в форуме не только  дает возможность  обмениваться техническими новинками, получить государственную поддержку в реализации своих инновационных проектов, но и позволяет молодежи лучше узнать друг друга, найти новых друзей в вузах по всему кавказскому региону. Представители ДГМА будут и в дальнейшем активно участвовать в молодежных конкурсах», - отметила собеседник агентства.