В Махачкале обсудили проблему студенческого спорта


Сегодня в Махачкале в актовом зале ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» прошел семинар-совещание на тему «Состояние и перспективы развития студенческого спорта в Республике Дагестан».

В нем приняли участие ректоры вузов республики, ведущие тренеры и спортсмены, заведующие кафедрами вузов, руководители физкультурно-спортивных организаций, представители СМИ.

Открыл и вел работу семинара ректор ДГТУ Тагир Исмаилов, который отметил: «Заранее мы обговаривали вопрос, касающийся развития студенческого спорта, о проведении сегодняшнего семинара-совещания с заместителем председателя Совета при президенте Республики Дагестан по развитию физической культуры и спорта Шахабасом Шаховым и министром по физической культуре и спорту РД Арасанали Муртазалиевым. Спорт сегодня у нас, как и некоторые отрасли экономики, не на самом лучшем месте, поэтому сегодня мы здесь собрались для обмена мнениями и выработки рекомендации для министерства и для Совета ректоров, а также для других учреждений и организаций, которые занимаются вопросами развития спорта в республике».

Далее он предоставил слово Ш. Шахову, который выступил с докладом «Программно-методическое обеспечение физической культуры и спорта студентов высших учебных заведений».

Он в своем выступлении отметил роль ректора ДГТУ в развитии не только студенческого спорта, но и всего спорта в республике, а также поблагодарил за инициативу созыва такого семинар-совещания, где принимают участие люди, имеющие непосредственное отношение к спорту.

«Дагестан - это спортивная республика, которая имеет много достижений в различных видах спорта на европейском и мировом уровнях. В основном чемпионы мира и Европы, а также олимпийские чемпионы вышли из студенческой среды. Среди тех, кто стоял у истоков как спортсмен, как тренер, как организатор и продолжает это делать, - Сулейман Эфендиев. Мы специально его пригласили сюда. Он продолжает работать и сейчас, передавая свой опыт и навыки молодежи в ДГТУ», - сказал Ш. Шахов.

Далее, выступая по своему докладу, Ш. Шахов говорил об основных аспектах программы развития физической культуры и спорта в республике, в частности - студенческого спорта.

Заместитель министра по физической культуре и спорту РД Магомед Рабаданов выступил с докладом о системе подготовки студенческой молодежи к ответственным российским и международным соревнованиям.

По его словам, только 10% студентов ежедневно занимаются спортом. Организация физического воспитания во внеурочное время оставляет желать лучшего, не хватает спортивных залов. Только в трех вузах имеются физкультурно-спортивные клубы. Поэтому студенческому спорту необходима поддержка.
Он также перечислил основные проблемы в развитии студенческого спорта. Это в первую очередь несовершенство нормативной базы, недостаточное финансирование, малое количество спортивных залов, инвентаря, низкий уровень заработной платы специалистов, работающих со студенческой молодежи.

Более эмоциональным было выступление заслуженного тренера СССР Юрия Шахмурадова, который привел несколько примеров из недалекого прошлого, когда отношение к студенческому спорту было совсем другим. Тогда соревнования проходили с большим ажиотажем и даже с участием чемпионов мира и Европы, которые выступали за свои вузы.

«Сегодня, - отметил докладчик, - проведение студенческих соревнований потеряло свою актуальность. В США весь спорт находится в студенческих городках. Там престижной является работа в университете».
Он также говорил о том, что сделано за последнее 10 лет в развитии вольной борьбы, «однако неудачное выступление наших вольников на последнем чемпионате Европы призывает нас задуматься».

«Методика подготовки спортсменов у нас осталась такой же, что была в 60-е годы прошлого века. Некоторые тренеры на местах не имеют представления о какой-либо методике», - заключил заслуженный тренер.

Советник председателя правительства РД президент Дагестанской Федерации боевых искусств Дагестана Магомедэмин Гаджиев в своем докладе говорил об универсализации спортивных единоборств в высших учебных заведениях.
С докладами также выступили зав. кафедрой физвоспитания ДГМА Хасрат Магомедов и доцент кафедры спортивных единоборств ДГПУ Тагир Мансуров.

Выступили также ректоры ДГСХА, ДГМА, представители городов и районов республики, спортивных федераций, которые рассказали о проводимой работе по обсуждаемой теме.

Подводя итоги семинар-совещания, Шахабас Шахов сказал, что в Стратегию развития физической культуры и спорта России на 2020 года включены все вопросы развития спорта. Он перечислил несколько важных моментов данной стратегии, а также еще раз назвал главные позиции, на которые необходимо обратить внимание.

На семинаре-совещании было принято решение о создании Студенческого спортивного союза, такие уже имеются в 53 субъектах страны, а также были приняты рекомендации.

Одним словом, все участники сегодняшнего мероприятия отметили необходимость таких семинар-совещаний и выразили благодарность ректору ДГТУ Т. Исмаилову за инициативу.

 

http://www.riadagestan.ru/