В Махачкале проходит региональный этап конкурса «Строймастер - 2012»


 

Сегодня в Махачкале начался конкурс «Лучший штукатурщик - 2012», проводимый в рамках регионального этапа Национального конкурса российских строителей «Строймастер - 2012» по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Данное мероприятие прошло с участием члена Совета НОСТРОЙ, генерального директора НП СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанова, замначальника управления развития строительного комплекса минстроя РД Сурхая Галбацева, консультанта отдела развития стройкомплекса министерства строительства и ЖКХ РД Маржанат Магомедрашидовой.

В конкурсе принимают участие восемь команд, состоящих из двух участников, представляющих строительные предприятия  Ставропольского края и республик Кабардино-Балкария, Чечня и Дагестан.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, Али Шахбанов отметил, что данное мероприятие имеет важный смысл для строительного комплекса не только Республики Дагестан, Северо-Кавказского федерального округа, но и России.

«Конкурс проводится под эгидой Национального объединения строителей с целью повышения престижа строительной отрасли и строительных профессий, улучшения качества выполняемых работ, обеспечения безопасности строительства, стимулирования специалистов строительной отрасли, а также привлечения в строительство молодежи», - сообщил он.

«За последние годы у молодежи потерян интерес к строительным профессиям. Проблема обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами приобрела острый характер, резко возросли требования к качеству строительных работ. На предприятиях не хватает молодых специалистов, персонал стареет - старшему поколению работников трудно осваивать современные технологии производства, а это существенно тормозит рост производства.

Строительные компании не спешат открывать двери перед выпускниками без опыта работы. Наша молодежь остается не востребованной в строительной отрасли, и этот вопрос остается нерешенным. Руководителям строительных организаций необходимо обратить внимание на сложившуюся ситуацию с нехваткой специалистов и подготовкой рабочих профессий, что влияет  на конкурентоспособность организации», - заявил Али Шахбанов.

«На сегодняшний день  Национальным объединением строителей и органами власти ведется работа  по выходу из сложившейся ситуации, первый шаг сделан - это проведение конкурса «Строймастер - 2012», призванного повысить престиж строительных специальностей, а также привлечение внимания государства и бизнеса к проблеме подготовки рабочих кадров. Благодарим саморегулируемые организации СКФО, которые приняли активное участие в конкурсе и выдвинули своих членов на участие в профессиональном соревновании», - подчеркнул гендиректор.

Перед началом соревнований Маржанат Магомедрашидова поздравила участников с проведением конкурса «Строймастер - 2012», подчеркнув: «Строитель - это одна из древнейших профессий. Масштабы строительства в нашей республике и стране огромны: повсеместно возводятся новые сооружения, крупные комплексы, целые города».

М. Магомедрашидова сообщила присутствующим, что планируется также в самое ближайшее время провести конкурсы: «Лучший каменщик», «Лучший слесарь», «Лучший водитель». А. Шахбанов обратил внимание руководителей СРО на необходимость поднятия вопроса по объединению всех программ в рамках проводимых конкурсов министерством строительства и ЖКХ РД, министерством труда и социального развития РД в одну целостную программу с соответствующим финансированием.

В завершение торжественной части ректор НОУ ДПО «СКИПКК» Запир Акаев поблагодарил всех участников и организаторов конкурса за оказанное доверие в подготовке мероприятия. Он вкратце рассказал присутствующим об истории существования и условиях конкурса «Строймастер - 2012: «По завершении второго этапа конкурсная комиссия установит рейтинг  трех лучших звеньев строительных организаций по номинации: «Лучший штукатур», набравших наибольшее количество баллов. Участникам конкурса, занявшим первые места, присваиваются звания: «Лучший штукатур» с вручением денежного  вознаграждения: I место - 20 000 рублей, II место - 15 000 рублей, III - 10 000 рублей. Победители очного соревнования национального уровня будут делегированы на Всероссийский конкурс «Лучший по профессии», учрежденный правительством РФ. Церемония награждения победителей конкурса пройдет в Москве на высшем государственном уровне».

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» участница из Чечни Марьям Гунаева отметила, что специально приехала в надеже на то, что докажет мужскому полу, что девушки тоже умеют работать в строительной отрасли.

«Наша команда состоит из двух девушек. Мы много лет проработали в строительной сфере и не хуже мужчин умеем штукатурить. Единственная наша проблема состояла в том, что мы маленького роста и трудно было достать до верха. Но и в этом наши мужчины пошли нам навстречу и разрешили снизить планку. Естественно, надеемся на победу», - сказала она.

Отметим, что в текущем году «Строймастер» расширил границы и изменил формат на международный. Первоначально отборочные соревнования определяют лучших специалистов среди строительных организаций, затем эстафету принимают регионы. Участники конкурса получают возможность представить свою организацию на федеральном уровне, тем самым укрепив позиции на рынке и повысив конкурентоспособность специалистов как обладателей высоких достижений и престижных наград в профессиональной сфере.