Спасибо русской интеллигенции


 

В пятидесятые - шестидесятые годы прошлого столетия по направлениям Министерства просвещения РССФР из центральных областей России в Дагестан направляли много выпускников средних специальных и высших педагогических учебных заведений.

Такая необходимость была продиктована острым недостатком педагогических кадров в нашей республике. Приезжие учителя в школах разных районов и городов с огромным энтузиазмом выполняли свой профессиональный, интернациональный долг. И приехали они в нашу республику, конечно, не за длинным рублем, а для того, чтобы на благостной дагестанской земле сеять семена знаний, мира, добра, обучать и воспитывать детей горских народов, пропагандировать высокую русскую культуру. Многие из таких учителей решили навеки связать сою судьбу со страной гор. При этом особые уважение и любовь к Дагестану, к его народам, а на территории республики проживают более сорока наций и народностей, проявляли приезжие педагоги-женщины.

Некоторые из них вышли замуж за местных парней, создали свои семьи. Дагестан для них стал второй родиной. Одна из таких преподавательниц Валентина Ивановна Новикова, в 50-е годы приехавшая учительствовать в село Буртунай Каз-бековского района, где я родился и учился, нашла здесь свое счастье. Валентина Ивановна приняла еще одно смелое решение: изучить аварский язык. Практически за два года она справилась с этой сложной задачей. Ей стало проще объясняться с сельчанами, детьми. А они еще больше стали любить и уважать русскую учительницу. Можно сказать, что Валентина Ивановна очень гармонично вписалась в жизнь села. Как и другим женщинам, ей приходилось заниматься домашним хозяйством, таскать на себе дрова, сено, выполнять все остальные работы. Особенно тяжело было в зимнее время.

Чувство ответственности за учительскую работу, любовь к горским детям, исключительное уважение к жителям села помогли Валентине Ивановне вести полнокровный образ жизни, почти ежедневно пешком шагать по горным тропам, наслаждаться прекрасными пейзажами, слушать журчание горных рек... Один из ее учеников - это я. В 1959 году, благодаря русским педагогам, с отличием окончил среднюю буртунайскую школу, поступил в высшее учебное заведение - Правовую академию в Москве, которую окончил успешно, работал в различных учреждениях юристом.

Спасибо представителям русской интеллигенции. Среди них - Михаил Рязанов, Елена Добродумова, Сергей Павлов, Раиса Иванова, Галина Палунина и многие другие. Я низко кланяюсь им и благодарю русских учителей за то, что они с первого же дня приезда в наше село показали свой твердый характер, преданность профессии учителя и воспитателя. Благодаря вам знаменитыми стали народные поэты Дагестана Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Сулейман Стальский, Гамзат Цадаса, композиторы Мурад Кажлаев, Шервани Чалаев, писатель Эффенди Капиев, Амет-Хан Султан, дважды Герой Советского Союза, первый дагестанец - Герой Советского Союза Магомед Гаджиев, космановт Мусса Манаров, дважды слетавший в космос.

Недаром в знак благодарности русским, творившим в Дагестане добро, в августе 2006 года был торжественно открыт мемориальный комплекс русской интеллигенции в Махачкале. Такой памятник русской учительнице на земле Кавказа вы больше не найдете.

Зайнудин ЯХИЯЕВ, заслуженный работник культуры Республики Дагестан.

http://www.kmvnews.ru