Билял Махов: «Сердце мое – это Дагестан, а душа – Кабардино-Балкария»


В эти дни Билял Махов стал одним из самых востребованных журналистами российским спортсменом.

Трехкратный чемпион мира и прежде не был обделен вниманием прессы, а сейчас, когда супертяжеловес российской сборной едет в Лондон в ранге главного фаворита олимпийского турнира, да еще в самой престижной – Королевской категории, он, что называется, нарасхват. В очередном интервью, которое титулованный спортсмен дал «Известиям», он рассказал о настрое российской сборной, о значении для него материального стимула за победу, о своем отношении к Дагестану, где он состоялся как борец, и о Кабардино-Балкарии, где родился и вырос.

«Наша команда в Лондон едет побеждать и брать от предстоящих Олимпийских игр максимум. У нас в сборной вторые-третьи места не считаются. Поэтому все, кроме «золота», мы будем считать поражением. Возможно, Федерация борьбы возлагает определенные надежды на меня и Абдусалама Гадисова, потому что полутяжелая и тяжелая категории считаются наиболее престижными. Плюс мы с Абдусаламом в последнее время показывали достаточно стабильные результаты. Но Олимпиада порой преподносит сюрпризы, и моя задача – выложиться на полную мощность и сделать все зависящее для победы», – сказал Билял Махов.

«Если заранее считать гонорары, можно просто-напросто перегореть, – ответил борец на вопрос о солидных премиальных, которые предусмотрены за победу на Олимпиаде. – Сейчас для меня главное – достойно выступить и оправдать возлагаемые на меня надежды. На данный момент деньги не считаю. Конечно, на родине нас никогда не обижали. Спонсоры, которые есть у нас в Дагестане, в лице Сагида Муртазалиева, Омара Муртазалиева и Андрея Силецкого всегда нам помогали. Поэтому о деньгах мы даже не думаем, знаем, что в случае победы нас не забудут».

Билял Махов также сказал, что своей борцовской карьерой он обязан Дагестану, но помнит он и о своих корнях.

«Сердце мое – это Дагестан, а душа – Кабардино-Балкария, – заявил борец. — В случае победы в первую очередь я, признаться, подумаю о Дагестане и подниму его флаг. Ведь именно благодаря этой республике сегодня я еду на Олимпийские игры, она дала мне всё, что я сейчас имею. Я приехал в Дагестан один из Кабардино-Балкарии, в которой родился, в 14 лет. Всё свое воспитание я получил именно здесь. Я рос и жил в семье своего первого тренера Ханкалы Гаджимагомедова, а также Магомеда Гусейнова и был для всех как родной. И со стороны руководства, и со стороны сборной, и всех, кто меня окружал, были созданы все условия, чтобы я никогда не подумал, что я там чужой. Очень благодарен за все. Но и о своих корнях забывать никогда нельзя. Я всегда буду помнить, что я кабардинец, а как личность состоялся в Дагестане».

Источник:Известия