Саудовская дзюдоистка победила в битве за хиджаб


Дзюдоистка из Саудовской Аравии Воджан Али Серадж Абдурахим Шахрани все-таки получила право выступить на соревнованиях лондонской Олимпиады в хиджабе. 

Ранее, организаторы Олимпийских игр запретили саудовской спортсменке выходить на татами в платке, ссылаясь на то, что это нарушает правила Международной федерации дзюдо и слишком опасно.



Сегодня, по сообщению сайта "Спортс.ру", Национальный олимпийский комитет Саудовской Аравии, Международный олимпийский комитет и Международная федерация дзюдо (IFJ) согласовали вопрос о форме одежды, в которой дзюдоистка сможет выступать на состязаниях по дзюдо в весовой категории свыше 78 килограмм.

Шахрани, наряду с бегуньей Сарой Аттар, является одной из двух представительниц Саудовской Аравии на Играх-2012. Прежде за эту страну выступали только мужчины. Однако спортсменка могла отказаться от выступления на Олимпиаде, если бы ей не было разрешено выступать в хиджабе.

Стоит отметить, что Международный олимпийский комитет (МОК) долго вел работу по привлечению саудовских женщин к участию в Олимпийских играх. В июне власти Саудовской Аравии отменили запрет на участие женщин в них. 

http://www.islamnews.ru