Дагестанские юнкоры получили 10 путевок на кинофорум «Бумеранг»


 

В Дагестане определили победителей форума юных журналистов «Медиа-каникулы», который проходил с 5 по 24 июля в детском оздоровительном лагере «Солнечный берег» в городе Избербаше.

Напомним, что здесь проходила профильная смена по журналистике, на которую съехались представители школьных СМИ из разных городов и районов Дагестана, победители республиканского конкурса юных журналистов, объявленного министерством образования и науки РД. Финалисты конкурса участвовали в тренингах, организованных редакцией газеты «Орленок-Дагестан». В конце творческой смены в лагере состоялся форум юных журналистов «Медиа-каникулы», организаторами которого выступили министерство образования и науки РД, Комитет по печати и массовым коммуникациям РД, редакция республиканской газеты «Орленок-Дагестан» при поддержке Комитета по молодежной политике РД и Общероссийской общественной организации «Лига юных журналистов».

Форум имел насыщенную программу, состоящую из ежедневных тренингов и мастер-классов, творческих вечеров и «круглых столов». В конце мероприятия юнкоры собрались на «круглый стол», посвященный проблемам детских СМИ, в ходе которого приняли ряд важных решений, в том числе об организации  детских газет и кружков по журналистике в каждой школе, о создании корпунктов в селах, проведении тренингов по журналистике не только среди детей, но и среди преподавателей, проведении межрегиональных форумов и слетов юных журналистов и об участии в подобных мероприятиях за пределами республики, открытии телеканала «Орленок-ТВ», организации медиа-портала для юных журналистов.

Торжественное закрытие форума состоялось 24 июля, на котором заместитель министра образования и науки Дагестана Муслим Телякавов вручил победителям конкурса юных журналистов дипломы министерства образования и науки РД и ценные призы, предоставленные Комитетом по печати и массовым коммуникациям РД. Подарки были действительно ценными: нетбук, видеокамера, фотоаппараты, DVD-плеер, книги, USB-флэшки.

Первое место в направлении «Тележурналистика» занял Шамсутдин Раджабов (поселок Мамедкала, Дербентский район), 2 место – Саид Гамзатов (гимназия №7  г. Махачкалы), 3 место – Арабхан Велиханов (СОШ №8, г. Дербент) и Арслан Аскин (бизнес-колледж при ДГИНХ). В области печатных СМИ первое место присудили Исмаилу Гаджиеву (СОШ №8 г. Махачкалы), 2 место – Радиме Тамаевой (гимназия №13  г. Махачкалы) и Саиду Пашаеву (СОШ №8, г. Дербент), 3 место – Аделаиде Гамидовой (СОШ села Гапцах Магарамкентского района) и Мухтару Магомедову (села Кища Дахадаевского района).

Каждый из юнкоров получил сертификат участника. Также были вручены грамоты министерства образования и науки РД ведущим тренингов и организаторам форума: С. Цымбаленко, О. Мусанабиевой, А. Раджабовой, М. Чариновой и другим.

Но главным призом стали путевки на кинофорум «Бумеранг», который пройдет с 10 по 30 августа этого года в ВДЦ «Орленок» на Черноморском побережье. Сергей Цымбаленко, приехавший в Дагестан с намерением дать дагестанским школьникам три путевки, по итогам форума поменял свое решение и расщедрился на 10.