Наркополицейские Дагестана рассказали детям, как уберечься от наркотиков


 

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Дагестан продолжает проводить профилактические мероприятия в детских оздоровительных лагерях. Как сообщили  в пресс-службе Управления, их цель – предупредить о негативных последствиях распространения, употребления наркотических средств.

«Летние каникулы для подростков – самая долгожданная пора, когда на целых три месяца можно отложить учебники и посвятить это время отдыху. А купание в море и общение с друзьями и есть самый лучший отдых. К сожалению, это время таит множество опасностей. Одна из которых – это наркотики. Ребята проводят больше времени на улице, в компаниях с новыми «друзьями», где велика вероятность первой пробы наркотических средств. Но стоит помнить, что наркотики – как тина, затягивают человека, и вернуться в реальный мир не так-то просто», – отметил источник.

На этот раз начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики республиканского наркоконтроля Хасайбат Валиева посетила детский оздоровительный лагерь «Орленок», расположенный в Буйнакском районе, в местности Генералтала, в живописном месте на берегу Комсомольского озера. Лагерь собрал детей со всех уголков Дагестана – Махачкалы, Кизляра, Хасавюрта, Буйнакского, Магарамкентского, Карабудахкентского районов. В общем, в «Орленке» находятся около 280 детей в возрасте от 6 до 15 лет.

Подросткам продемонстрировано, что каждый ребенок и даже взрослый человек, не зная всей правды о наркотиках, может попасть на «удочку» и стать их рабом. Чтобы этого не произошло, наркополицейские развеяли все мифы о наркотиках. Разъяснено, что нет «легких» и «тяжелых» наркотиков, что, даже употребив наркотик один раз, у человека возникает зависимость и отказаться уже бывает невозможно. Сами ребята развеяли миф о том, что «жизнь с наркотиками ярче и интереснее», доказав, что здоровый образ жизни – залог успеха, а наркотический туман быстро рассеивается, оставляя необратимые изменения в организме человека.

Наглядным примером стала демонстрация фильма «Территория безопасности», в основу которого легли эпизоды из жизни наркоманов, как бывших, так и продолжающих «колоться», а некоторые «герои» фильма и вовсе не дожили до сегодняшнего дня. Именно эта видеолента и произвела неизгладимое впечатление на детей и оставила глубокий осадок в их душе – это было видно по их лицам.

В завершение встречи ребята ответили на вопрос: «Как можно уберечь себя от наркотиков?». Ответ оказался прост: «Никогда их не пробовать!».