Отличная школа + южный темперамент


 

Заслуженный артист Республики Дагестан, лауреат международных конкурсов Марио Али Дюранд Сутуев живет и работает в Москве, но в Махачкалу, которую он называет второй родиной, приезжает каждый год с концертом. Публика его любит, каждое лето ждет встречи с ним, знает его творчество. Впрочем, точнее будет сказать, не творчество, а исполнительство, потому что творчество его разнообразно, и в каждый приезд Марио Али махачкалинцы изумляются его приятным сюрпризам.

Вначале дагестанцы познакомились с Марио Али, тогда еще студентом, как с будущим скрипачом классической музыки. Еще будучи учеником Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, он выступал на престижных сценах столицы страны – в концертных залах «Россия», им.Чайковского, Большом зале Московской консерватории… В свои 10 лет гастролировал с симфоническим оркестром по городам Сибири, а в 11 лет дебютировал во всероссийской программе «Новые имена». В качестве солиста ансамбля «Новые имена планеты» выступал в Георгиевском зале Кремля на инаугурации первого Президента РФ и в Московской Патриархии.

Знаменитый дирижер и всемирно известный скрипач В.Спиваков не обошел своим профессиональным вниманием талант 14-летнего Марио Али, он стал солистом-стипендиатом Международного благотворительного фонда В.Спивакова.

Марио Али каждый раз в Махачкалу привозил интересные программы с инструменталистами, чьи имена на слуху профессионалов и любителей музыкального искусства, которые знакомили дагестанцев с мировыми тенденциями, новинками в современной музыке хорошего вкуса.

Всепланетное увлечение музыкой аргентинца Астора Пьяццоллы не миновало и Марио Али. Студент Московской консерватории им.П.Чайковского Дюранд Сутуев начинает свой профессиональный путь в ансамбле «Пьяццолла-квинтет» с высококлассными музыкантами, гастролирует в Японии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Голландии. Программу этого замечательного квинтета видели и махачкалинцы.

На третьем курсе консерватории по классу скрипки Дюранд Сутуев параллельно стал учиться и на вокальном отделении той же знаменитой на весь мир Московской консерватории и одновременно брал уроки по вокалу у солиста Большого театра России и известных педагогов С.Гайдея, А.Мартынова, П.Скусниченко, В.Пашинского. Обладатель редкого драматического тенора в один из своих приездов в Махачкалу поразил своих поклонников исполнением не только классических итальянских, испанских песен, но и аргентинского танго, таких зажигательных современных произведений – латино, в которых Марио Али передавал чувственность, страсть, темперамент, ритм, присущие его природе. На исполнительской манере музыканта сказалось слияние крови: лакской, русской, перуанской.

Вот уже шесть лет Марио Али Дюранд Сутуев - художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Тango рara tres» им.А.Пьяццоллы, в составе которого талантливые лауреаты международных конкурсов в области классического и эстрадного музыкального искусства. Ансамбль «Танго для троих» - так звучит в переводе его испанское название, сыграл более 500 концертов на оте­чественных и зарубежных площадках. В силу общности культур и близкой ментальности музыка ансамбля «Тango рara tres» завоевала сердца публики Дагестана. Вот и в нынешний свой приезд в Махачкалу, объявляя очередной темпераментный номер своего выступления, Марио Али называет испанскую песню «испанской лезгинкой».

Ансамбль представляет две программы – «Волшебство аргентинского танго» и «Вкус фламенко». Исполнять фламенко – это особое искусство не только танцора, но и певца: сложный ритм, специфическая техника, где сплав музыкальных традиций – мавританских, еврейских, испанских, чтобы достичь мастерства в этом виде исполнительства. Может, потому, М.Дюранд стал студентом отделения эстрадно-джазового пения Российской академии музыки им.Гнесиных.

Марио Али – лауреат десятка отечественных и международных конкурсов молодых скрипачей, камерных ансамблей, солистов в номинации «эстрадный исполнитель», обладатель почетных грамот и дипломов фонда «Общественное признание», Союза концертных деятелей РФ…

В этот раз М.Дюранд Сутуев перед махачкалинцами выступил с Государственным эстрадно-симфоническим оркестром РД под управлением народного артиста РД М.Абакарова. Этот первый его концерт с большим оркестром также был сюрпризом для махачкалинцев. В свою программу он включил произведения Консуэло Веласкеса, Хоакино Родриго, собственные авторские песни, композиции и, конечно же, аргентинское танго, а также выступления талантливых дагестанских коллег Минаи Пенжалиевой, Мухсина Камалова и совсем юной дебютантки, победительницы детского конкурса Самиры Багарчиевой.

В концерте было исполнено много посвящений – памяти незабвенного Владимира Ротте, своим старым и новым друзьям, в том числе присутствующим в зале, махачкалинской публике -«самой замечательной, добросердечной, понимающей» - по характеристике Марио и его коллег, приезжающих вместе с ним в Махачкалу и тепло вспоминающих концерты в нашем городе.

Программа концерта была насыщенной и пестрила разнообразием. Были виртуозно исполнены «Чардаш» Монти, «Беса ме мучо» Веласкеса, «По горным дорогам» С.Агабабова, «Серенада Трубадура» Гладкова, «Мария Буэнос айрес» Пьяццоллы… Звучали песня «О Тбилиси» и итальянская «Для тебя», арии из «Нотер дам де пари» и труднейшее произведение Вивальди «Гроза» из «Времен года»…

«Я люблю, чтобы музыка рождалась непосредственно сейчас. Во время концерта. Поэтому-то мне и близко творчество Марио Дюранда, - говорит В.Спиваков. – Его импровизации обладают редким характером: в них гармонично сочетаются отличное образование и взрывной южный темперамент». Таким и был концерт Марио Али в Махачкале.