В жилищную сферу Дагестана будет привлечено 12,5 миллиардов рублей кредитов


В конце прошлого года Наблюдательным советом Внешэкономбанка была одобрена Концепция стимулирования строительства доступного жилья.

Она предусматривает рефинансирование кредитов, предоставленных застройщикам жилья экономического класса по ставке не выше 9 % годовых кредитными организациями, принимающими участие в Программе инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку, по ставке 3% годовых на срок до 31 декабря 2013 года.

Общая сумма финансирования по указанной программе определена в размере 50 млрд рублей.

25 марта текущего года на заседании рабочей группы минрегиона России был успешно защищен проект Республики Дагестан, состоящий из 7 инвестиционных проектов строительства доступного жилья экономического класса для участия в Программе инвестиций Внешэкономбанка.

Общий объем вводимого жилья по указанным проектам в 2011-2013 годах составит 425 тыс. кв. м, объем запрашиваемых кредитных средств – 7,5 млрд руб.

Как сообщили РИА «Дагестан» в минстрое республики, при реализации этих проектов 5297 семей, или более 20 тысяч человек, получат возможность улучшить свои жилищные условия. Средняя стоимость строительства 1 квадратного метра составит 17,7 тыс. рублей.

Построенное жилье в первую очередь будет предоставляться для приобретения социально незащищенным категориям граждан по стоимости, установленной минрегионом России.

Другая часть будет реализована на рынке жилья по цене, не превышающей 30 тыс. рублей за 1 кв. метр. Рентабельность по проекту в среднем составит 12 процентов.

Застройщиками по проектам выступают ООО «Столица», ЖСК «Домстройсервис-1», ЗАО «Арси», ООО «ИнПро», ЖСК «Каспий».

Одним из главных критериев представления проектов на отбор был выдвинут критерий ликвидности квартир эконом-класса, построенных на инвестиционно привлекательных земельных участках и отвечающих современным требованиям по сейсмостойкости, энергоресурсосбережению, экологичности и архитектурной выразительности.

Представленные на отбор проекты имеют гарантированный сбыт, подкрепленный соответствующими договорами о приобретении жилья и потребностью в строящемся жилье.

В настоящее время завершена подготовка проектов строительства жилья экономического класса для привлечения кредитных средств по линии ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Защита проектов назначена на 14 апреля 2011 года. Объем предусмотренных для Республики Дагестан в 2011-2012 гг. средств ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» составляет 5 млрд рублей.

Всего в течение 3-х лет объем привлеченных доступных кредитных ресурсов в жилищную сферу экономики республики составит 12,5 млрд рублей.

В министерстве считают, что принимаемые меры будут способствовать развитию производств в смежных отраслях, созданию новых рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и внебюджетные государственные фонды и тем самым будут иметь положительный социально-экономический эффект.

 

http://www.riadagestan.ru/news/2011/04/09/112229/