В Махачкале открыли шатер разговения


 

С началом месяца Рамадан на территории столичной Джума мечети развернулся шатёр Рамадана. Любой постящийся может открыть здесь свой пост и сытно поужинать.
 
Очищая рис от шелухи, повар из Узбекистана Атабег и его помощник готовят вкусный и ароматный плов. Совсем скоро его подадут прихожанам мечети, которые придут сюда разговляться.  В священный месяц Рамадан блюдо готовится строго в канонах Ислама. 
 
А пока пища готовится, женщины протирают столы под шатром и готовятся накрывать на стол. Раскладывают посуду, нарезают хлеб и блюда, которые приносят и сами прихожане. Вся еда собирается и делится поровну. Такие шатры для постящихся открываются в месяц Рамадан по всему миру. Накормить человека, который весь день держал пост – одно из самых богоугодных дел в священный месяц. В  хадисе Пророка Мухаммада сказано, тот, кто угостит постящегося, получит воздаяние, равное тому, которое получает сам постящийся. Следуя этому примеру, несколько инициативных молодых людей взялись за организацию такого Шатра и на территории столичной Джума-мечети.
 
Соблюдение поста является обязательным для мусульман. От восхода солнца, до заката человек отказывается от питья и еды. Проводит время в молитвах и в совершении богоугодных деяний.
 
По словам организаторов, с каждым годом постящихся становится всё больше. Сейчас в шатре могут поужинать более 300 человек одновременно.
 
Отведать пищу под шатром Рамадана каждый мусульманин может не только во время разговения, но и перед утренней молитвой.
 
Открыть пост тоже нужно уметь правильно. Согласно Хадисам Пророка Мухаммада,  лучше всего разговляться финиками, запивая их водой. В Шатре перед постящимися расставляют чаши с финиками, чтобы они могли правильно открыть свой пост. После этого все прихожане спешат на обязательный вечерний намаз. Молитва завершена и теперь каждый может поужинать под шатром Рамадана. 

Шатёр будет стоять до конца месяца Рамадан. А значит, каждый желающий может принести угощение и накормить постящегося, заработав тем самым для себя милость Аллаха.