Гаджи Умаров – олимпийская надежда Дагестана по тхэквондо


 

В  Дагестанском государственном Центре боевых искусств состоялась встреча руководства федерации тхэквондо республики с журналистами. О текущих событиях в этом виде спорта, а также планах на летнюю олимпиаду собравшимся рассказали президент федерации Муса Мусаев, президент Дагестанской федерации боевых искусств, член исполкома Союза тхэквондо России Магомедэмин Гаджиев и старший тренер сборной команды Дагестана по тхэквондо Магомед Абдуллаев. Во встрече приняли участие также трехкратный чемпион Европы Сейфулла Магомедов и действующий чемпион России, главный претендент на путевку в Лондон от России в весовой категории свыше 80 кг Гаджи Умаров.

Сейчас ситуация в мужской сборной России с претендентами на поездку в Лондон следующая – в весовой категории свыше 80 кг определен Гаджи Умаров, в резерве у него воспитанник главного тренера сборной страны Роман Кузнецов, в весовой же категории до 58 кг главный претендент Алексей Денисенко, в резерве у него дагестанец Сейфулла Магомедов. Дело в том, что в тхэквондо, в отличие от некоторых других видов спорта олимпийские лицензии не именные, поэтому, если у главного кандидата от той или иной сборной возникают какие-то проблемы, то его заменяет следующий за ним спортсмен от той же страны.

Член исполкома Союза тхэквондо России Магомедэмин Гаджиев рассказал журналистам о завершившемся 29 января в Казани Европейском квалификационном турнире по тхэквондо.

«Соревнования в Казани – это был второй шанс завоевать олимпийские лицензии. Как вы знаете, в прошлом году на отборочном турнире в Баку две лицензии для Российской Федерации были уже заработаны благодаря нашему Гаджи Умарову и Анастасии Барышниковой из Челябинска. Конечно, мы рассчитывали, увидеть в Казани от нашей сборной либо Сейфуллу Магомедова, – главного претендента в начале этого олимпийского цикла, – либо Ибрагима Мехтиева, либо Айдемира Шахбанова, но раз у Дагестана одна лицензия есть, тренерский штаб сборной решил просмотреть и другие регионы, тем более Алексей Денисенко и Сейфулла сейчас равноценные спортсмены. В итоге в Казани наша сборная донабрала две недостающие лицензии», - рассказал М. Гаджиев.

«От одной страны могут принимать участие на Олимпиаде только четыре человека. В Лондоне впервые Россия будет представлена четырьмя спортсменами», - отметил он.

«Гаджи Умаров в прошлом году стал вторым на Всемирном Олимпийском Квалификационном отборочном турнире в Баку, который имеет самый высокий статус для турниров по тхэквондо, равный чемпионату мира - J7 и заработал первую для мужской сборной России олимпийскую лицензию. На турнире Гаджи уступил лишь олимпийскому чемпиону Пекина корейцу Дон Мин Ча. После он уверенно выиграл и чемпионат России, который у нас тут проходил. Он реально заслужил поездку на эту Олимпиаду», - рассказал тренер сборной команды Дагестана по тхэквондо Магомед Абдуллаев.

По словам президента федерации тхэквондо Дагестана Мусы Мусаева, сейчас главная задача – оберегать спортсмена от ненужных разговоров, посторонних дел, забот и прочего, определить для него чуть ли не почасовой график и, что называется, «вести» Умарова вплоть до Олимпиады.

«В первую очередь надо его самого ориентировать на стопроцентное участие в Олимпиаде – никаких сомнений у него по этому поводу не должно быть, потому что моральный настрой имеет очень большое значение. Сейчас, ещё за полгода до Олимпиады, мы должны сделать все, чтобы у него была беспрепятственная дорога в Лондон, которую он заслужил. Для этого что нужно? В первую очередь - это план подготовки, это каждодневная работа, участие в тех или иных турнирах, это его питание, это контроль состояния его здоровья. Просто так Олимпиады не выигрываются. Все остальное – это не его заботы», - отметил М. Мусаев.

По его словам, Гаджи Умарову необходимо выступить на одном-двух соревнованиях, подтвердить на них свой уровень, а далее просто плавно готовится к Олимпиаде. Тоже самое касается и одного из самых титулованных европейских тхэкводистов Сейфуллы Магомедова, который хоть и находится в резерве, но сбрасывать обороты не имеет права.

Также собравшиеся отметили, что у нашей страны до сих пор лишь одна серебряная награда на Олимпийских играх, выигранная ещё в 2000 году Натальей Ивановой в категории до 49 кг, поэтому любое призовое место Гаджи Умарова в Лондоне будет успехом не только для дагестанского спорта, но и вообще для всей страны.

http://mahachkala.bezformata.ru