Итоги первой недели Игр для дагестанских олимпийцев


 

Олимпиада приближается к своему экватору, но уже дагестанские атлеты дали немало поводов для радости своим болельщикам. Уже завоевано две золотые медали, и если бы дагестанские спортсмены выступали в Лондоне отдельно взятой командой, то в общем зачете они на данный момент входили бы в первую двадцатку из 205 стран, представленных на Играх. То ли еще будет, ведь пока только ожидают своего старта борцы — главная наша ударная сила, а также участница женского боксерского турнира Елена Выстропова, тхэквондист Гаджи Умаров и легкоатлетка Елена Исинбаева, которая на этот раз дает зачет как Волгоградской области, так и Дагестану. Продолжают выступать и боксеры. Всего из 27 дагестанских олимпийцев, а к ним мы причисляем спортсменов, выросших в Дагестане и наших земляков, получивших спортивное воспитание в других регионах России, пока в борьбу вступали только двое дзюдоистов и шестеро боксеров.

Золотыми медалями дагестанских болельщиков порадовали мастера татами — кизилюртовец Мансур Исаев и воспитанник самарской школы дзюдо Тагир Хайбулаев. Своим блистательным выступлением в Лондоне они внесли весомый вклад в общекомандную победу мужской сборной России, завоевавшей в общей сложности три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Несомненная заслуга в этом успехе итальянского наставника сборной Эцио Гамба, который за четыре года сумел вывести российское дзюдо на передовые позиции в мире. Именно при нем к дагестанским дзюдоистам пришли первые победы на чемпионатах мира и Европы и вот теперь на Олимпийских играх.

Неоднозначно складывается олимпийский турнир для воспитанников дагестанского бокса. Убедительно на старте выглядели лишь супертяжеловесы Магомед Омаров (Россия) и Магомедрасул Меджидов (Азербайджан), которые были на голову сильнее своих первых соперников. Теперь им предстоит сразиться друг с другом в четвертьфинале. Победитель этой встречи как минимум получит бронзовую медаль, но вряд ли наших честолюбивых «супертяжей» удовлетворит третье место, правда, чтобы добиться большего лучшему из них надо будет превзойти олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира итальянца Роберто Камарелле, который, скорее всего, выйдет на кого-то из них в полуфинале.

Тяжело дался первый бой Артуру Бетербиеву (91 кг). Ему так же, как и Магомеду Омарову, в первом круге в соперники достался американец. При равном счете 10:10 судьи отдали предпочтение россиянину. Опасный соперник поджидает Артура и в четвертьфинале — техничный и волевой украинец Александр Усик.

Пока российская сборная из семи боксеров потеряла только одного — Сергея Водопьянова (56 кг). Совсем плохи дела у азербайджанской команды, которая также приехала в Лондон с семерыми боксерами в составе. Пятеро из них уже выбыли из борьбы, в том числе трое дагестанцев. Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг) и Магомед Абдулхамидов (56 кг) сошли с дистанции после первых же боев, а Солтан Мигитинов (75 кг) оступился во втором поединке.

Источник:wrestdag.ru