Дагестанский студент, спасший тонувшую девушку ценой собственного здоровья, представлен к госнаграде


Уроженец селения Курах Республики Дагестан, студент Новгородского государственного сельскохозяйственного института Малик Ахмедов стал инвалидом первой группы, спасая тонувшую девушку. В конце июля глава Дагестана Магомедсалам Магомедов дал правительству республики поручение выделить из резервного фонда 345 тыс. рублей на оказание единовременной материальной помощи Эрзи Ахмадовой, матери (опекуну) Малика, инвалида I группы, сообщает пресс-служба главы Дагестана. 

Трагический инцидент произошел в июле 2010 года. Приехав на каникулы в родной Дагестан, Малик отдыхал с близкими на берегу Каспийского моря. Спасая жизнь тонувшей в море сверстницы, молодой человек сам попал в водоворот и находился под водой более 7 минут. В результате – клиническая смерть, сложные операции, лечение, инвалидность. Сейчас 19-летний Малик прикован к постели и полностью зависим от своей матери. 

В Институте мозга человека в Санкт-Петербурге ему поставили диагноз – постгипоксическая энцефалопатия (нарушение в работе мозга, вызванное кислородным голоданием), тетрапарез (паралич конечностей, вызванный нарушением кровообращения центральной нервной системы), судорожный синдром, дисфагия (расстройство акта глотания), дисфония (нарушение голосообразования), лобный синдром (поражение части головного мозга). Однако специалисты отмечают, что положительная динамика лечения есть, нужны лишь средства на его продолжение. 

По словам матери, деньги на оплату дорогостоящих лекарств, реабилитационные процедуры приходится собирать по крупицам. При этом следует отметить, что Министерством здравоохранения РД неоднократно оказывалась помощь в лечении и реабилитации парня. На постоянной связи с семьей Малика Ахмадова находится заместитель постоянного представителя Дагестана при президенте РФ Зумруд Мугутдинова. 

"Мы беспокоимся о Малике и очень надеемся на его выздоровление, – отметил глава республики М.Магомедов. – Поэтому мы взяли на себя все его лечение. Несколько курсов уже оплачено. И в дальнейшем через Министерство здравоохранения РД мы сделаем все необходимое, чтобы он получил восстановительное лечение за счет средств республиканского бюджета. – На данный момент у М. Ахмадова возникла проблема с жильем. Мы приняли решение выделить средства из резервного фонда правительства РД, которые позволят внести арендную плату за квартиру в Новгороде на ближайшие два года. Я хочу пожелать Малику скорейшего и полного выздоровления". 

Кроме того, за спасение утопающих Малик Ахмадов представлен к государственной награде РФ. 

"Документы находятся в Москве на рассмотрении, и думаю, что в ближайшее время соответствующий указ будет подписан", – выразил уверенность Магомедсалам Магомедов.