Двенадцатый день ОИ: баскетболисты и волейболисты - в полуфинале


 

Двенадцатый день Олимпиады не принес сборной России особых достижений: всего 4 медали - не большой вклад в копилку команды, особенно по сравнению с 13 за два предыдущих дня. Самыми зрелищными поединками для сборной в этот день стали четвертьфиналы мужских баскетбольного и волейбольного турниров, где россияне в упорной борьбе смогли добиться успеха.

Первая медаль, бронзовая, в этот день появились только после восьми вечера по лондонскому времени. Ее заработала Любовь Волосова, выступавшая в турнире по женской борьбе. Буквально через полчаса Наталья Антюх в беге на 400 метров с барьерами завоевала золото, которое стало 11-м для сборной России на Играх. Серебро в прыжках в длину выиграла Елена Соколова. Бронзовым призером стал тхэквондист

Алексей Денисенко.

Первая десятка медального зачета выглядит так: Китай (36 золотых, 22 серебряных и 19 бронзовых наград), США (34, 22, 25), Великобритания (22, 13, 13), Южная Корея (12, 7, 6), Россия (11, 19, 22), Франция (8, 9, 11), Германия (7, 15, 10), Италия (7, 6, 4), Венгрия (6, 2, 3) и Казахстан (6, 0, 2). По общему числу медалей (52) Россия занимает третье место.

Медалисты

Легкоатлетка Наталья Антюх победила на Олимпийских играх в забеге на 400 метров с барьерами, финишировав с результатом 52,70 секунды. Это время стало ее персональным рекордом. Второй к финишу пришла американка Лашинда Демус (52,77), третьей - чешка Зузанна Хейнова (53,38).

"Даже сейчас я не верю в то, что произошло, не могу осознать, -сказала Антюх после победного финиша. - Конечно, я надеялась, что на своей заключительной Олимпиаде я должна буду сделать все, что могу. Но описать свои эмоции и ощущения сейчас не могу".

Любовь Волосова завоевала бронзовую медаль олимпийского турнира по женской борьбе в весовой категории до 63 кг. В поединке за награду она одолела Монику Эву Михалик из Польши.

"Конечно же, я довольна бронзовой медалью - все же лучше выиграть награду Олимпиады, а не остаться без ничего, - сказала Волосова. - Хотя ехала в Лондон только за золотом. Но не получилось".

Алексей Денисенко одержал победу в схватке за бронзовую награду турнира по тхэквондо. В поединке весовой категории до 58 кг россиянин победил представляющего Австралию Сафвана Халила со счетом 3:1. Для российских тхэквондистов это вторая медаль на Олимпиадах: на Играх в Сиднее в 2000 году Наталья Иванова завоевала серебро.

Елена Соколова стала обладательницей серебряной медали в прыжках в длину: Соколова превзошла личное достижение, прыгнув во второй попытке на 7,07 метра.

Нервный баскетбол

Мужская сборная России по баскетболу в сложном матче с давним противником - сборной Литвы - вышла в полуфинал,выиграв со счетом 83:74 (17:10, 15:17, 22:23, 29:24). Самым результативным в составе сборной России стал Андрей Кириленко, набравший 19 очков и сделавший 13 подборов. У Тимофея Мозгова 17 очков, Виктор Хряпа отметился 12 очками и восьмью передачами.

Несмотря на то, что практически весь зал откровенно поддерживал команду Литвы, россияне в течение всей игры уверенно лидировали, имея в третьей четверти максимальное преимущество в 14 очков. Однако затем литовцы провели несколько результативных атак, и перевес сократился до двух очков. И лишь концентрация в концовке матча помогла подопечным Давида Блатта вновь увеличить разрыв и уже не снижать его менее чем до пяти очков до конца матча. Соперником сборной России в полуфинале станет Испания, у которой в групповом турнире россияне уже выигрывали.

Форвард россиян Виктор Хряпа считает, что ключом к победе стало большее желание россиян победить в этой игре.

"Обе команды примерно одинакового уровня, которые выходили сражаться сегодня, поэтому счет был небольшой. Все сводилось к тому, кто будет забирать свободные мячи, кто будет больше бороться, у кого больше будет желания на площадке", - сказал Хряпа.

Хряпа отметил, что спад в последней четверти был обусловлен усталостью.

"Невозможно всю игру держать на одном уровне, тем более, если ты в защите отдаешься полностью, тяжело каждый раз контролировать себя в нападении, поэтому был небольшой спад. Я рад, что он был не длинный, и команда смогла выровнять свою игру и пойти по правильному курсу", - добавил он.

В полуфинале россияне встретятся с командой Испании, победа над которой на групповом этапе пока была самым ярким выступлением подопечных Дэвида Блатта в Лондоне.

Волейбольное преимущество

В полуфинал вышла мужская волейбольная сборная, уверенно обыгравшая команду Польши в трех сетах (25:17, 25:23, 25:21). Первым на подачу вышел Максим Михайлов и сразу создал задел в четыре очка. Полякам по ходу матча не удалось лидировать в счете. Шанс переломить ситуацию у команды был во втором сете, но российская дружина, несмотря на ряд ошибок и неидеальную игру, не позволила сопернику сравнять счет по сетам.

В третьей партии поляки также не смогли создать особых проблем сборной России. В полуфинале 10 августа российская команда встретится со сборной Болгарии.

"Мы очень серьезно настраивались на четвертьфинал. Польша - очень сильный соперник, и для нас сегодня было главным показать командную игру. Каждый играл не только за себя, но и за других. Когда у кого-то что-то не получилось, то другой брал роль лидера на себя. Это очень важно", - заявил после игры диагональный сборной России Максим Михайлов.

Гребцы ничего не выгребли

С утра в Лондоне разыгрывалось несколько комплектов наград у гребцов и каноистов, однако россияне не заработали ни одной награды, хотя отобрались в финал в нескольких дисциплинах.

Юлиана Салахова, Вера Собетова, Наталья Подольская и Юлия Качалова финишировали седьмыми в соревнованиях байдарок на дистанции 500 метров с отставанием от завоевавших золото венгерок в 2,632 секунды.

"Если честно, вообще не помню, как что было, но могу сказать, что выложились мы на сто процентов, так что жалеть не о чем. Изначально надеялись на медаль, поэтому очень обидно, но, видимо, выше головы не прыгнешь", - сообщила журналистам Подольская.

Каноист Илья Штокалов занял в финальном заезде восьмое место в гребле на каноэ-одиночке, проиграв немцу Себастьяну Бренделю, завоевавшему золото, 4,359 секунды.

"Претензии могу предъявить только к самому себе, все врачи и массажисты сработали на сто процентов, а мне надо разобраться в себе. Чуть-чуть я не готов оказался и физически, и технически, и психологически", - сказал Штокалов журналистам.

Байдарочники Илья Медведев и Антон Ряхов в соревнованиях двоек на 1000 метров уступили в финале венграм, завоевавшим золото на дистанции 1000 метров, более двух секунд, финишировав шестыми.

"Мы взяли немного выше темп и скорость, чем обычно, потому что это Олимпиада, где хочется показать сверхспособности. Может, на финише это и сыграло с нами злую шутку, потому что мы устали очень и на последних 100 метрах шли как в тумане, потемнело в глазах, не знаю, чем мы догребали. Но я считаю, что мы прошли дистанцию сверх своих способностей", - сказал после финиша Ряхов.

Женщины в боксе бьются за медаль

Женской бокс, который впервые вошел в программу летних Игр, стал для россиянок медальным спортом, две россиянки в среду смогли победить своих соперниц и выйти в финал, обеспечив себе как минимум серебряные медали.

Надежда Торлопова в весовой категории до 75 кг нанесла поражение китаянке Ли Цзиньцзы - 12:10.

"После первого раунда я одно очко проигрывала, я собрала все силы, а в голове сложилась картина: сын, муж, которые за меня болеют и кричат. Собралась с силами, было такое, что я чувствовала - сил нет, но не было даже мысли, чтобы сдаться или дать слабину", - сказала Торлопова журналистам.

Соперницей Торлоповой 9 августа в финале будет американка Кларесса Шилдс.

Софья Очигава выиграла полуфинальный бой в весовой категории до 60 кг,нанеся поражение представительнице Бразилии Адриане Арауджо - 17:11.

В мужском турнире россиянин Миша Алоян в категории до 52 кг уверенно выиграл у боксера из Пуэрто-Рико Хейвьера Синтрона Окасио со счетом 23:13. Алоян выиграл, несмотря на то, что по дороге на соревнования он попал в дорожную пробку и был вынужден разогреваться прямо в автобусе.

"Уже переодетый и разогретый он попал во Дворец спорта. У нас было два-три варианта ведения боя, Миша немного перенервничал, но перед выходом на ринг сумел верно сориентироваться, собраться и выиграл четко и уверенно", - рассказал агентству "Р-Спорт" личный тренер спортсмена Эдуард Кравцов.

Другой российский боксер Андрей Замковой, выступающий в весовой категории до 69 кг, в четвертьфинале победиламериканца Эррола Спенса со счетом 16:11.

По мнению директора Федерации бокса России (ФБР), судьи международной категории (Международной ассоциации любительского бокса) AIBA Евгения Судакова, Замковой выиграл за счет более высокого класса.

"И надо учесть, что у Андрея существовал и своего рода медальный рубеж, - добавил специалист. - Теперь, когда он обеспечил себе бронзу, думаю, что он будет боксировать более раскрепощенно и уверенно".

Россиянин в полуфинале встретится с двукратным чемпионом мира 28-летним Сериком Сапиевым (Казахстан).

Счастливый парус

Продолжает биться за медаль и российский парусный экипаж в составе Екатерины Скудиной, Елены Обловой и Елены Сюзевой. В среду они выиграли пятую гонку четвертьфинального противостояния с британскими спортсменками, которые считаются мировыми лидерами в парусном спорте, в классе Elliott 6m и вышли в полуфинал.

При счете 2-1 в пользу британок в четвертой гонке экипаж Скудиной опередил соперниц на финишной черте буквально на доли секунды. При счете 2-2 в решающей пятой гонке британки Люси Макгрегор, Энни Лаш и Кейт Макгрегор лидировали большую часть времени, но россиянки успешно провели самую концовку состязания и на финиш пришли с преимуществом в 10 секунд.

Борьбу за награды в матч-рейсе россиянки в полуфинале продолжат против команды Испании.

Источник:РИА Новости