Глава Дагестана осмотрел участок Каспийского побережья


 

Глава Дагестана в сопровождении членов правительства осмотрел 500-километровый участок Каспийского побережья. От границы с Азербайджаном  на юге -  до границы с Калмыкией на севере. Магомедсалам Магомедов проверял, как идет работа по подготовке  на этом отрезке инфраструктуры и площадок для создания масштабной туристско-рекреационной зоны.
 
Рабочее совещание президент начал, не откладывая. Прямо на борту вертолета. Едва успела захлопнуться дверь, и пилоты стали прогревать двигатели. Магомедсаламу Магомедову чиновники показывают несколько разных карт. На каждой цветными маркерами помечены зоны. Все на берегу Каспия. Уже в полете министры поясняют - вот это карьеры. Одни работают на законных основаниях. Добывают ракушку, песок и камень. Другие действуют нелегально. Как правило, оставляя после себя заболоченные озера и корявые выработки. Такие пейзажи ни туристов, ни инвесторов не обрадуют.
 
Над береговой чертой вертолет то поднимается в высоту, то опускается на бреющий. До земли буквально метров 10. Президент осматривает побережье и объекты на нем  с разных точек.  Чтобы лучше были видны все детали рельефа и места, где в ближайшей перспективе, должны появиться отели, санатории и курорты. Первая посадка в Дербентском районе. Пансионат Бирюза.  Не самый модерновый. Но на берегу уже есть отдыхающие. Правда, пока единицы. Как и обещали инвесторам дагестанские власти, они создают полную инфраструктуру. Инвесторы вкладывают деньги в строительство современных туркомплексов. Сюда уже проведены газ, электричество, вода. Осталось заасфальтировать 3 километра дороги. Объектом уже вплотную интересуются французы и турки. Президент собирает министров в первом же домике и почти буквально начинает разбор полета.
 
Незаконно действующие карьеры, уродующие пейзаж. Не совсем понятно, на каких основаниях отстроенные частные особняки в курортной зоне.  Президент предлагает чиновникам объясниться.
 
Проблему с карьерами президент требует решить кардинально. Даже, если лицензии на разработку участков давали федеральные структуры, говорит Магомедов, это не значит, что такие решения мы не можем оспорить. И тут же предлагает вообще удалить все карьеры, до единого, из приморской зоны. На побережье, куда люди будут приезжать отдыхать и поправлять здоровье, каменным и песчаным мусоркам вообще не место.
 
Само собой, что кроме карьеров невозможно не заметить на берегу и сотни коттеджей. И не факт, что все они отстроены законно. Только в Карабудахкентском районе и только установленных природоохранной прокуратурой таких участков насчитали на территории 200 гектаров. Реально эта цифра по всему побережью может быть гораздо больше.
 
Президент требует от силовиков остановить эту земельную чехарду. Если надо, то провести ревизию и отсудить участки. Незаконно застроенные земли должны быть возвращены государству.
 
На совещании чиновники сошлись на том, что и карьеры и незаконные постройки будут закрыты или снесены. И эта работа уже идет. Но буквально с сегодняшнего дня за тем как она еще и исполняется, начнет следить специальная комиссия. Побережье, предназначенное для развития самой перспективной отрасли в мировой индустрии - то есть туризма - обязательно будет готово к работе с инвесторами.

Впрочем, кроме специальной комиссии, которая теперь будет отслеживать ситуацию в туристской зоне и ежеквартально докладывать президенту о результатах, к этой работе готовы подключиться ФСБ и пограничники. Например, пилоты вертолета, на котором сегодня президент осматривал побережье, сказали, что могут сообщать обо всех нарушениях, которые заметят с воздуха.