В Махачкале проверили пожарную безопасность школ


 

Сегодня, 10 августа, сотрудниками Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и отдела надзорной деятельности администрации Ленинского района г. Махачкалы была проведена проверка пожарной безопасности в средних образовательных школах №17 и №27. Данное мероприятие проводится в преддверии начала учебного года, в рамках надзорно-профилактической операции «Образование», которая ежегодно проводится с целью надзора за соблюдением основных требований пожарной безопасности учебных заведений.

Как рассказал присутствующим инспектор отдела надзорной деятельности администрации Ленинского района Мухтар Абдулкадыров, в школах в июне текущего года проводили внеплановые проверки пожарной безопасности, в ходе которых выявили 11 нарушений в №17 школе и 6 – в №27.

«В обоих случаях нарушения касались укомплектованности пожарных шкафов, плана эвакуации, которые были устаревшими, недостаточное количество оборудования пожарной сигнализации, металлические решетки на окнах, не были вывешены эвакуационные знаки выхода. Также в 27 школе было необходимо создать дополнительный эвакуационный выход в спортзале и заменить электропроводку», –сказал М. Абдулкадыров.

Проверяющие осмотрели две школы и оценили ход выполнения устранения нарушений, вынесенных при проверке в июне. Как отметил М. Абдулкадыров директорами школ сделано очень многое в вопросе устранения нарушений и во многом – благодаря поддержке администрации города. Заместитель директора по административно-хозяйственной части школы №17 Джамалутдин Омаров подчеркнул, что недостатки в плане технического укрепления пожарной безопасности устранены.

«Разве что по периметру крыши школы следовало установить заграждение, но в этом году мы не успеем провести столь масштабную работу. Она планируется нами на следующий год», – сообщил он.

Вместе с тем сотрудники Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РД не раз обращались с просьбой к руководителям муниципальных образований республики принять меры по техническому укреплению и оборудованию средствами пожарной автоматики, приведению электрооборудования в соответствие с требованиями пожарной безопасности, освобождению путей эвакуации, демонтажу глухих металлических оконных решеток, обеспечению первичными средствами пожаротушения образовательных учреждений.

Отметим, что работа по осуществлению мероприятий по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений завершится к 28 августа.