В Махачкале открылась выставка тропических бабочек


 

В Махачкале, в здании Аварского театра проходит выставка «Сад бабочек», на которой представлены живые тропические бабочки. Насекомые размещены в специальной оранжерее, внутри которой созданы все необходимые условия для их жизни: поддерживаются оптимальные температура, влажность воздуха и световой спектр.

Жизнь бабочки недолговечна (от нескольких часов до недели), их жизненный цикл состоит из четырех стадий: яйцо, личинка (гусеница), куколка, имаго (взрослое насекомое). Поэтому экспозиция постоянно обновляется. На выставке представлены три цикла. Поскольку в помещении температура воздуха оказалась недостаточно теплой для превращения куколки в бабочку, то за этим процессом посетителям пришлось наблюдать в специально отведенном «родильном отделении».

Выставка приближает к пониманию того, как же живут бабочки, как происходит их питание, рождение, как они выживают и вообще, сколько живут. Подробно о живых экспонатах корреспонденту  рассказала экскурсовод Нелли Климова. Она сообщила, что коконы бабочек закупаются за границей – на Филиппинах, в Бразилии. Их стоимость варьирует от 20 до 50 долларов. Каждый кокон подвешивается над паронагревательным аппаратом, который работает круглосуточно, и они вылупляются в зависимости от сорта бабочки – от трех суток до тринадцати дней. К сожалению, жизнь бабочек в неволе длится всего 2-3 дня, и потому необходимо постоянное пополнение поставок коконов.

«Совиный глаз», «Голубая морфа», «Парусник Румянцева», «Бразильский мотылек», «Артемида», «Бэтмен», «Атлас», «Рисовая бумага» – это всё необычные названия бабочек, представленных на выставке.

Выставка, организованная Торгово-промышленной палатой Республики Дагестан при содействии министерства культуры РД, продлится до 6 сентября. По словам руководителя отдела выставочной деятельности ТПП РД Гульпери Гамзатовой, подобное мероприятие в республике проводится впервые и призвано оно не только дарить людям красоту и радость, но и передать им какие-то познания о бабочках. Также она отметила, что воспитанники детских домов республики смогут посетить выставку совершенно бесплатно.

В зале также организована продажа бабочек. Когда они уже перестают жить, засушенных бабочек ставят в рамки под стекло.