В Махачкале обсудили меры борьбы с заболеванием людей бруцеллезом


 

В Махачкале в Комитете по ветеринарии Республики Дагестан состоялось заседание инфекционного штаба, в который входят специалисты министерства здравоохранения и государственной ветеринарной службы и главные врачи районных ветеринарных управлений и районных больниц. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с инфекционными заболеваниями Комитета Казимагомед Казимагомедов.

По словам источника, на заседании был рассмотрен вопрос по усилению контроля за проведением мероприятий по снижению заболеваемости бруцеллезом людей и животных.

Работу штаба открыл и.о. председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, который озвучил повестку дня.

Главный врач Республиканской центральной инфекционной больницы Муртазали Магомедов описал эпидемиологическую обстановку в РД.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость людей бруцеллезом в республике снизилась на 22 процента. Но это не дает повод останавливаться на достигнутом, так как угроза заболеваемости еще остается», – сказал выступающий.

Заместитель министра здравоохранения РД Фейзулла Габибуллаев остановился на методах борьбы с заболеванием.

«Одна из основных причин возникновения заболевания – невыполнение в районах санитарной профилактики среди людей. В соседних республиках заболеваемость скота высокая (однако людей, больных бруцеллезом, нет). Это говорит о несоблюдении санитарных условий», – отметил замминистра.

Казимагомед Казимагомедов добавил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году увеличилось количество исследований на бруцеллез: крупного рогатого скота – на 25 процентов, мелкого рогатого скота – на 14 процентов, вакцинация животных МРС – на 25 процентов, КРС – на 25 процентов.

«Соответственно, больного бруцеллезом КРС выявлено на 24 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А МРС – на 45 процентов меньше, чем за такой же период прошлого года. Естественно, проводятся профилактические мероприятия, но на недостаточно высоком уровне. Главными причинами распространения заболевания являются бесконтрольный завоз скота из других республик, отсутствие учета и идентификации скота, а этим должны заниматься муниципальные образования», –сказал К. Казимагомедов.

«Также немаловажными факторами распространения бруцеллеза являются передержка больного скота в подворьях владельцев из-за отсутствия в республике пунктов для его убоя и нежелание владельцев забивать больной скот из-за финансовых потерь», – отметил начальник отдела.

В завершение мероприятия присутствующие решили обратиться в правительство РД с письмом-просьбой открыть ветеринарные посты на магистральных автодорогах республики.

«Надо усилить работу муниципалитетов, чтобы они вели похозяйственный учет скота, нужно поставить в каждом населенном пункте расколы и загоны для массовой обработки скота. Необходимо обязать владельцев всех рынков без ветеринарно-сопроводительных документов не допускать к реализации как живой скот, так и продукты животноводства», – заключил источник.