Дагестанцы внесли заметный вклад в успех национальной сборной


 

В Лондоне завершились тридцатые летние Олимпийские Игры. У сборной России 82  награды различного достоинства: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых. Весомый вклад в успех национальной команды внесли воспитанники спортивных школ Дагестана. В их активе три золотые медали и три бронзовые. В соревнованиях по дзюдо олимпийскими чемпионами стали Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, а в вольной борьбе удача сопутствовала Джамалу Отарсултанову. Среди призёров   - борцы Билял Махов и Заур Курамагомедов, а также легкоатлетка Елена Исинбаева.  Порадовали дагестанцы и в составе сборной Азербайджана. В вольной борьбе в весовой категории до 84 кг не оказалось равных Шарипу Шарипову, а в боксе супертяж Магомедрасул Меджидов стал обладателем бронзовой награды. Бронзу Казахстану в греко-римской борьбе принёс Даниял Гаджиев.

 

Первым из дагестанских спортсменов золото Олимпиады в Лондоне в весе до 73 кг досталось дзюдоисту Мансуру Исаеву. В финале наш атлет поборол японца Рики Накаи. Воспитанник кизилюртовской школы  открыл новую страницу в истории республиканского дзюдо, завоевав первую олимпийскую медаль.
 
Победу сына в доме Исаевых в месяц Рамазан  отметили скромно, по-мусульмански. А его первый тренер Хабиб Магомедов завел оригинальную традицию. О триумфе  его учеников должны слышать все.
 
Мало кто ожидал от дагестанских  дзюдоистов подобного успеха. Однако итальянский специалист Эцио Гамба сумел привить нашим парням дух победителей. Почин Мансура Исаева подхватил Тагир Хайбулаев, еще один представитель Дагестана в составе национальной сборной России. В весе до 100 кг в финальном поединке,   чистым броском дагестанец победил монгола Тувшинбаяра Найдана. За Хайбулаева, который  сейчас представляет Самарскую область, болела вся страна, даже президент Путин приехал поддержать спортсмена. Тагир не подвел.
 
В то время как в Лондоне с исторической победой Хайбулаева поздравлял президент России Владимир Путин, на родине Тагира в Хасавюрте родные и близкие устроили маленький майдан. Стрельба и танцы в честь олимпионика. Но, пожалуй, больше всех радовалась бабушка чемпиона.
 
Две бронзовые награды  на счету дагестанцев в состязаниях борцов греко-римского стиля. Дебютант Олимпиады Заур Курамагомедов, представляющий Ростовскую область, стал третьим в весе до 60 кг. В малом финале Заур победил чемпиона мира азербайджанца Хасана Алиева. Еще одну бронзу завоевал  дагестанец Даниял Гаджиев, выступающий за сборную Казахстана в категории до 84 кг.
 
К сожалению, неудача  постигла   двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву. Которая выступала параллельным зачетом за Волгоград и Дагестан. Результат рекордсменки мира скромные 5,70. Однако обладательница 28 рекордов мира не расстраивается. Уже в следующем году Исинбаева планирует выступить на московском чемпионате мира.
 
В шаге от медали остановился Магомедрасул Меджидов, дагестанский боксер, представляющий сборную Азербайджана, завоевал бронзу после поражения от Олимпийского чемпиона итальянца Роберто Камарелле. Порадовали под занавес Олимпиады борцы вольного стиля. Бронза у Биляла Махова. В борьбе за третье место в супертяжелой весовой категории дагестанец одолел американца Тервела Длагнева. В составе сборной России золото в весе до 55 кг завоевал дебютант олимпийских игр - Джамал Отарсултанов. Победивший в финале своего извечного соперника грузина Владимира Хинчигашвили. На высшую ступень пьедестала в составе сборной Азербайджана в весе до 84 кг поднялся Шарип Шарипов.
 
Результаты дагестанских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне доказали. Мы на равных можем конкурировать даже с ведущими спортивными державами мира. К примеру,  в неофициальном итоговом зачете по количеству завоеванных золотых медалей Дагестан опережает  Бельгию, Швейцарию,  Испанию, Турцию, Канаду, Аргентину и даже хозяйку следующей Олимпиады - Бразилию.