АИБА займется профессиональным боксом


 

Президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Чинг Куо Ву объявил о намерении Ассоциации объединить под своим началом не только любительский, но и профессиональный бокс. Президент отметил успех Всемирной серии бокса (WSВ), командного турнира, правила проведения боев и судейство в котором приближены к профессиональным, и заявил о создании Профессиональной боксерской программы АИБА (AIBA Professional Boxingprogram или сокращенно APB).

«Я намерен запустить профессиональную боксерскую программу под эгидой АИБА для того, чтобы мы стали настоящим и признанным лидером этого спорта, а не просто одной из организаций», – говорится в официальном заявлении президента, опубликованном на сайте Allboxing.ru.

Решение главы АИБА прокомментировал исполнительный директор Федерации бокса РД Аслан Пенджалиев.

«Я думаю, эти нововведения – положительная тенденция. У спортсменов появляется право выбора, что очень важно. Если раньше боксер решал уйти из любительского бокса в профессионалы, то обратной дороги ему уже не было. Таким, образом, создание профессиональной программы позволит АИБА заботиться о спортивной карьере всех боксеров независимо от их статуса. Оно также улучшит имидж бокса и привлечет средства, необходимые для развития этого вида спорта по всему миру», – сказал А. Пенджалиев.

Согласно новой программе все боксеры в рамках APB будут поделены на три рейтинговые категории. В мировой рейтинг будут включены 20 лучших в каждой весовой категории, и они будут проводить десятираундовые рейтинговые бои и двенадцатираундовые титульные. Континентальный рейтинг будет включать боксеров с 21-го по 50-е место, и национальный – состоять из боксеров ниже 50-го места.

Кроме того, изменятся и правила проведения поединков в любительской и профессиональной программах. Будет отменено использование шлемов во взрослом любительском боксе, WSB и APB. Для женского бокса, юношей и молодежи использование шлемов останется обязательным. Также с момента запуска первого сезона APB, то есть с 2013 года, судейство в любительской и профессиональной программе будет осуществляться по нынешним правилам WSB, приближенным к профессиональным правилам. Трое судей после каждого раунда определяют победителя в раунде на основании 10-балльной системы. Победитель получает 10 баллов, а проигравший – 9, 8 или 7 в зависимости от мнения судей.

К участию в APB приглашаются все боксеры-любители в возрасте от 19 до 40 лет, а на начальном этапе для быстрейшего развития программы в нее будут приниматься и действующие боксеры-профессионалы, правда, с некоторыми ограничениями. Планируется также допускать боксеров из APB к участию в Олимпийских играх, тоже с некоторыми ограничениями. Ожидается, что это может произойти уже на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.