В Махачкале прошло совещание по вопросам финансового оздоровления АПК


 

Сегодня в Махачкале под руководством заместителя председателя правительства РД Мурата Шихсаидова состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Открывая мероприятие, вице-премьер РД отметил, что в прошлом году, в связи с заморозками, были повреждены виноградники почти во всех районах республики, погибло практически 50% урожая.

«В этом году ожидается, что будет собрано, в лучшем случае, около 40 тысяч тонн винограда. В то время как прошлогодний урожай составил около 130 тысяч тонн, некоторые хозяйства и вовсе могут попасть под банкротство и их практически не будет, в результате десятки тысяч людей могут оказаться без работы. Мы озабочены таким состоянием дел, и наша задача – принять определенные меры, чтобы в течение нескольких лет поднять все эти хозяйства на ноги», – заявил М. Шихсаидов.

Также он отметил, что по данному вопросу на уровне правительства Российской Федерации уже принимаются меры – и на последнем совещании, которое проводил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в Волгограде, было поручено создать условия для того, чтобы облегчить жизнь сельхозтоваропроизводителям.

Также, на совещании была затронута тема долга сельхозпредприятий перед бюджетным фондом. Мурат Шихсаидов отметил, что есть хозяйства, которые на 1 рубль основного долга имеют 1,7 руб. и выше штрафов и пени. Особое беспокойство вызывают хозяйства Каякентского и Карабудахкентского районов.

«В Каякентском районе при наличии основного долга в 29,2 млн рублей имеется еще и сумма пени и штрафов на 17,3 млн рублей. В Карабудахкентском районе при наличии основного долга в 21,3 млн рублей  – пени и штрафы 20,7 млн рублей. В результате оба района в сумме создают 90% (52,3 млн рублей) общей задолженности сельхозпредприятий перед бюджетом республики», – добавил М. Шихсаидов.

С докладом на совещании выступил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев, который отметил, что согласно постановлению правительства будет принята новая реструктуризация долгов сельхозпредприятий. При ее принятии будет запрошена информация о том, как хозяйственные субъекты  исполняют Программу реструктуризации 2003-2004 годов.

Докладчик отметил, что, идя навстречу сельскому хозяйству республики, УФНС по РД практически до крайнего срока не направляет материалы по взысканию долга к судебным приставам, не информирует о банкротстве некоторых сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«На сегодняшний день по республиканским налогам у сельхозтоваропроизводителей долгов меньше, чем по федеральным», – добавил Н. Хизриев.

В завершение совещания был озвучен ряд предложений по поддержке сельского хозяйства в Дагестане.