Арбитражный суд Дагестана подтвердил законность около 2 миллионов рублей штрафа, наложенного Дагестанским УФАС на ОАО «Авиалинии Дагестана»


15 августа Арбитражный суд Дагестана подтвердил законность штрафа в размере 1 763 854 рублей, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «Авиалинии Дагестана» за нарушение закона «О защите конкуренции».

Ранее в Дагестанское УФАС России обратились две турфирмы с жалобой на ОАО «Авиалинии Дагестана», которое заключило договор с ООО «Сириус» на предоставление блока мест (в количестве 139 единиц, что составляет более 80% провозной емкости воздушного судна) для перевозки пассажиров на регулярном рейсе по маршруту Махачкала-Стамбул-Махачкала.

Комиссия Дагестанского УФАС России пришла к выводу, что благодаря заключенному договору ООО «Сириус» получает возможность в одностороннем порядке реализовывать авиабилеты на рейсы по вышеуказанному маршруту и оказывать решающее влияние на общие условия реализации товара на соответствующем товарном рынке (маршрут Махачкала-Стамбул-Махачкала), чем ограничивает доступ на указанный маршрут другим хозяйствующим субъектам – туроператорам.

Дагестанское УФАС России признало ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» нарушившими ФЗ «О защите конкуренции» и наложило на компании административные штрафы по статьям 14.31 и 14.32 КоАП РФ в размере 1 763 854 и 100 000 рублей соответственно.

ОАО «Авиалинии Дагестана» обжаловало наложенный штраф в Арбитражный суд Дагестана, однако суд в удовлетворении заявленных требований компании отказал.

«Дагестанское УФАС России правомерно привлекло ОАО «Авиалинии Дагестана» и ООО «Сириус» к административной ответственности. Ведь заключив данный договор, противоречащий антимонопольному законодательству, указанные общества ущемляли не только права и интересы туроператоров, но и граждан. Законность штрафов, наложенных Управлением и на авиакомпанию и на турфирму, подтвердили и суды», - прокомментировал решение суда руководитель Дагестанского УФАС России Курбан Кубасаев.