М. Магомедов: «Спортсмены-олимпийцы - цвет нации, достояние и символ Дагестана и России»


 

Вчера в  Каспийске состоялось чествование дагестанских спортсменов – победителей и призеров XXX летних Олимпийских игр в Лондоне.

«Я давно не получал такое большое количество звонков, телеграмм и поздравлений. Это все было связано с вашими победами», - сказал глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, обращаясь к олимпийцам и их наставникам.

Напомним, что несколькими часами ранее дзюдоистов Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева, воспитанников дагестанской школы борьбы Биляла Махова, Заура Курамагомедова и Наталью Воробьеву, прыгунью Елену Исинбаеву, боксера Магомеда Омарова, а также уроженцев Дагестана, выступавшего за сборную Азербайджана - Шарипа Шарипова празднично, - хлебом с солью, цветами и зажигательной лезгинкой, - встретили в аэропорту Махачкалы. После завершения торжественного митинга встреча с чемпионами перенеслась в здание дагестанского филиала ОАО «РусГидро» в городе Каспийске.

«Нам было очень приятно, что, выступая на Играх, вы не забывали подчеркивать откуда вы родом. Наши спортсмены, которые представляли другие регионы и даже страны, все же оставались послами Дагестана. Сегодня, мне хотелось знать, даже не то, как вам это далось, а какие у вас есть соображения, как нам дальше идти и развивать спортивный потенциал. Вот, например, хочу обрадовать Елену Исинбаеву тем, что мы реконструируем легкоатлетический стадион «Труд» в центре столицы республики, который долгие годы был заброшен. И хотим назвать школу её именем», - отметил на церемонии президент РД.

На это заявление прославленная легкоатлетка ответила, что если будет построена школа, отвечающая всем требованиям, то она в Дагестан и «прыгать приедет и соревнования проводить».

Магомедсалам Магомедов заявил также о том, что обязательно нужно открыть Центр олимпийской подготовки в Кизилюрте, который дал стране двух олимпийских чемпионов по дзюдо.

«У нас более ста школ по вольной борьбе и более тысячи тренеров, а по дзюдо лишь три спортшколы. Это очень большая разница. Я думаю эти единоборства – борьба и дзюдо очень подходят нашим ребятам. Они соответствует характеру и менталитету дагестанского народа. У нас сложилась хорошая борцовская школа. На этой Олимпиаде, может все не так удачно сложилось, но в целом Дагестан остается признанным мировым центром по вольной борьбе. И эту пальму первенства мы никому не должны отдавать. Ведь не случайно 27 воспитанников дагестанских спортивных школ выступали в Лондоне за разные регионы России. Причем большинство из них – это борцы вольного стиля. Конечно, не всем нашим спортсменам удается быть первыми номерами в Российской Федерации», - отметил он.

«Самара, Челябинск,  Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов – это все конечно хорошо. Но и Дагестан должен звучать в официальных зачетах дагестанских спортсменов. Вот, как, например, Билял Махов представлял Дагестан и Кабардино-Балкария или Елена Исинбаева – Дагестан и Волгоградская область. Это очень хороший пример для нашей интернациональной страны. При этом хочу отметить, если есть какие-то преграды, они обязательно будут устранены», - заявил глава республики.

Далее президент спросил у олимпийцев, хотели бы они чего-то для родного города, спорта и своей республики.

«Мы бы хотели, чтобы  в республике открывались такие центры, где можно было готовить будущих олимпийских чемпионов. И это касается не только дзюдо, но и других видов спорта. Я думаю это самое главное. Ведь все чего мы добываемся, делаем это для народа», - сказал Мансур Исаев, отвечая на вопрос президента.

Несколько слов Магомедсалам Магомедов сказал, о людях, которые помогают развивать женскую борьбу в стране -  Омаре Муртазалиеве и Басире Баталове: «Они патриоты нашей республики и их огромная заслуга в том, что эти наши спортсмены достигли таких вершин. Они вложили в это очень много сил и энергии, пришлось пройти через определенные трудности, за что и хочу их поблагодарить».

«Это третья Олимпиада для женщин. В предыдущие годы мы завоевывали «серебро», но с третьего раза мы покорили самую высокую вершину. Я хочу пожелать, чтобы эта победа дала всплеск развитию женской борьбы. Я думаю это новое направление в спорте Дагестана, где у нас могут быть замечательные успехи. У нас, например, давно не было чемпионок мира, а в прошлом году ею стала представительница нашего солнечного края Замира Рахманова. Есть ориентир – это сборная Японии, но, думаю, не далек тот час, когда мы их скинем с пьедестала, как в дзюдо», - заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, курирующий женскую борьбу.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Маммиашвили  подчеркнул, что самая главная победа Олимпиады заключается в том, что после неё очень много детей потянется заниматься дзюдо, легкой атлетикой,  и многими другими видами спорта.  Он также отметил слова Тагира Хайбулаева, сказанные ранее, о многонациональной целостности страны.

«Я считаю, что так любящие родину люди способны только созидать. Таким образом, они показывают истинное лицо Дагестана и всего Кавказа», - сказал глава ФСБР.

Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, выразил полное согласие с прозвучавшими словами.

«Для нас это большая гордость, что они воспитаны в таком духе. Стоит поблагодарить их родителей за то, что они воспитали своих сыновей и дочерей в настоящих дагестанских традициях – в уважении к старшим, любви к Родине, к Дагестану. Настоящий патриот должен любить и защищать свою страну. Сегодня некоторым руководителям и политикам не хватает мудрости и они позволяют себе ненужные заявления о кавказцах или о том, что их пребывание не желательно в том или ином регионе. Это недалекие люди. Это люди, которые тем самым подвергают огромному риску великую и многонациональную страну. Они сами не понимают, что  садясь на эту национальную волну, наносят самый большой урон Великой России.  Ведь наша страна будет великой, пока она многонациональна. И абсолютное большинство дагестанцев именно так рассуждают, они так воспитаны. Наши ребята пример для всех остальных.

Любой большой спортсмен – человек публичный, поэтому сам себе не принадлежащий. Поэтому очень важно следить  за каждым своим словом, высказыванием или позицией. Нужно помнить, что за тобой стоит твоя семья, твой район, твоя республика и твоя страна. Уважение и любовь к вам от этого только возрастет, и люди вам будут за это благодарны. Думаю, та оценка, которую дал сейчас Михаил Геразиевич, очень важна. Прежде всего, эту оценку дал президент нашей страны Владимир Путин и это дорогого стоит. Поэтому дагестанцы искренне поддерживают нашего национального лидера и прошедшие выборы это в полной мере продемонстрировали. И когда он отвечает взаимностью, говорит о любви к Дагестану и дагестанцам – для нас это важно. А дзюдоисты своим подвигом эту любовь и уважение подкрепили», - заключил Магомедсалам Магомедов.

В конце встречи Михаил Мамиашвили сообщил о достигнутом соглашении, согласованном с главой Дагестана о том, что в 2015 году лицензионный отборочный чемпионат мира по трем стилям борьбы пройдет в Махачкале.

Завершение чествования победителей, призеров и участников Олимпийских игр и их тренеров прошло там же в Каспийске на официальном приеме президента Дагестана, в концертно-развлекательном комплексе «Москва».

«Мы испытываем огромную радость и гордость за вас. Вы цвет нации и достояние нашей республики, и символ Дагестана и России. Вы – пример для подрастающего поколения и молодежи.  И, конечно, наша республика не может остаться к этой победе безучастной. Мы учредили для вас призы и премии. Как вы знаете, у нас в республике был принят закон, который есть не во всех регионах, о подготовке спортсменов к Олимпийским играм. В этом году действие этой программы заканчивается лондонскими соревнованиями. Теперь мы будем готовиться к следующим Играм в Рио-де-Жанейро. У наших спортсменов все только начинается. Для тех  кому не удалось покорить олимпийскую вершину, уверен, мы создадим условия для того чтобы он добились этого успеха на следующей Олимпиаде. Потому что ваша слава – это слава Дагестана и нашей великой Родины России», - заявил Мгомедсалам Магомедов обращаясь к виновникам торжества.

Далее президент перешел к официальной церемонии награждения олимпийцев премиями и подарками.

Так, победители летних Игр в Лондоне Мансур Исаев, Тагир Хайбулаев, Наталья Воробьева, Шарип Шарипов получили материальное вознаграждение в размере трех миллионов рублей.  Бронзовые призеры Елена Исинбаева, Билял Махов, Заур Курамагомедов также получили денежные сертификаты.

Первые тренеры Мансура Исаева и Тагира Хайбулаева Хабиб и Джабраил Магомедовы получили от президента Дагестана и главы Федерации дзюдо РД Эсенбулата Магомедова ключи от квартиры и денежную премию. А сами чемпионы получили документы на земельные участки.

Не всегда удается завоевать олимпийскую медаль, но уже поучаствовать в подобных соревнованиях многого стоит.  Поэтому свои сертификаты получили боксер Магомед Омаров, тхэквондист Гаджи Умаров, борец Алим Селимов. Благодарность объявили и заслуженным тренерам России, которые внесли большой вклад в сегодняшний успех наших спортсменов – Магомеду Гусейнову, Иман-Мурзе Алиеву, Юрию Шахмурадову, Дмитрию Герчегло, Анвару Магомедгаджиеву, Зуберу Джафарову, Магомеду Абдуллаеву, Магомед-Тагиру Магомедову и Юрию Локьяеву.

Награждение участников Олимпиады провел врио председателя правительства РД Низами Казиев. 

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:44

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:43

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:44

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:44

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:44

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:45

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:46

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:45

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:46

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:46

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:47

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:47

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:48

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:47

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:48

QIP Shot - Image: 2012-08-17 09:12:49