Президент РД провел встречу с председателем совета директоров


 

В четверг, 16 августа, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов принял у себя председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Как сообщили в пресс-службе главы республики, во встрече приняли участие заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Мурад Далгатов, заместитель руководителя Агентства по туризму РД Виталий Демченко и заместитель председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев.

«Я думаю, что нам надо воспользоваться тем, что Ахмед Билалов сейчас в республике и обсудить ситуацию, проанализировать, как реализуется наш самый крупный инвестиционный проект – «Курорты Северного Кавказа». Ситуацию с реализацией проекта в части строительства горнолыжного курорта «Матлас» мы отслеживаем постоянно. Сейчас гораздо актуальней вести работу по прибрежному кластеру, поставить ее на быстрые рельсы.

Совсем недавно, в конце июля, полпред президента РФ в СКФО – вице-премьер РФ Александр Хлопонин проводил совещание, которое было посвящено реализации этого проекта. Там был дан ряд поручений. Сегодня надо проследить, как эти пункты реализуются – что уже сделано и что еще надо сделать по линии республики.

Это очень важный проект и, наверное, от того, насколько успешно мы его реализуем, во многом зависит вообще социально-экономическое развитие нашей республики, уровень и качество жизни людей. Это главный наш проект. У нас не может быть здесь других подходов, кроме как все решать быстро и оперативно.

Мы совсем недавно полностью все эти участки, территории облетели на вертолете, осмотрели внимательным образом, в каком они находятся состоянии. Есть очень хорошие, нетронутые участки, есть подвергнутые варварскому расхищению песка. Все это, конечно, надо исправлять. Мы сейчас объявили полный мораторий – ни одну сотку, ни один метр земли никому никто – ни федеральные структуры, ни республиканские, ни муниципальные – впредь не распределяет. Пока идет инвентаризация – все будет находиться в таком состоянии», - заявил Магомедсалам Магомедов, открывая встречу.

В ответном слове Ахмед Билалов, являющийся также вице-президентом Олимпийского комитета России, от имени ОКР поздравил главу республики с успехом дагестанских спортсменов.

«Четыре спортсмена из Дагестана принесли в копилку сборной России золотые медали, были также серебряные и бронзовые награды – это, конечно, большой вклад республики. Особенно важно было, что два спортсмена завоевали чемпионские титулы на том этапе Игр, когда настроение у российских болельщиков было не совсем хорошее», - отметил А. Билалов.

Далее председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» рассказал о том, как идет работа по проекту создания туркластера в регионе.

«У нас полностью уже решены все земельные вопросы по горнолыжному курорту «Матлас». Но мы, не дожидаясь пока нам передадут остальные земли, стали заниматься проектированием объектов внешней инфраструктуры, в том числе дорогой Махачкала – Аэропорт - Матлас. Конечно, стараемся значительно улучшить логистику и, в принципе, весной следующего года мы планируем выйти на площадку и начинать строить объекты внутренней инфраструктуры и внешней», - заявил А. Билалов.

Он также рассказал, что проделана работа по минимизации бюрократических процедур для желающих участвовать в проекте.

Кроме того, в ходе встречи был обсужден ряд технических моментов для максимально быстрой реализации проекта «Курорты Северного Кавказа», а также затронуты и вопросы, связанные с отдельными объектами прибрежного и горного кластеров проекта.