Чем ближе праздник, тем выше цены


 

До праздника Ураза-байрам осталось совсем немного. На рынках число покупателей заметно увеличилось. Нарасхват идут продукты на праздничный стол и товары легкой промышленности для раздачи. Повышенный спрос почти всегда взвинчивает цены.
 
Почти 17 лет торгует на рынке  Магомедрасул. Для него это не основной заработок, а возможность хоть как-то увеличить свой семейный бюджет. Сегодня продавец  баранину отдает по 300 рублей за килограмм. Говорит, раньше было дешевле. Но в наценке своей вины  не видит. Считает, что взвинчивают цены те кто, вывозит продукт за пределы республики.
 
 - В прошлом году на 60-70 рублей дешевле было.  Москвичи подняли цены...наши предприниматели везут в Москву...
 
Признаться честно, как складывается цена, хватило духу не у всех продавцов. Многие избегали объектива камеры. Наотрез отказалась говорить и хозяйка вот этого стола. Продавец за килограмм очищенных грецких орехов сегодня запросила  600 рублей. Тогда как месяц назад  такое же лакомство можно было приобрести на  100 рублей дешевле. И это не предел.  Чем ближе праздник, тем выше будут цены.
 
 - Если вы хотите дешевле, приходите раньше, а не в последний день...
 
Священный  религиозный праздник совсем не повод для наживы, считает гость столицы Файзула Сайпудинов. Однако устоять перед искушением, к сожалению, не все могут. Из Шамхала в эти дни приехал специально, сравнить цены. От увиденного остался в легком шоке.
 
Но, как говориться, не все так страшно. За последние годы некоторые предприниматели все же делать праздничные скидки научились. Пока   это распространено больше в магазинах промышленных товаров.
- По магазинам ходила, в некоторых хорошие скидки, говорит покупатель Салимат Абакарова.
 
Формировать ценовую политику на государственном уровне давно перестали. Теперь рыночная экономика диктует свои правила. И  сегодня на этом поле только один ограничитель - совесть. А она либо у человека  есть, либо нет.