Уммупазиль Омарова выступила на встрече главы государства с омбудсменами в субъектах РФ


 

В Екатерининском зале Кремля 16 августа прошла встреча президента страны Владимира Путина с уполномоченными по правам человека в субъектах России, в которой приняла участие и выступила Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова.

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал уполномоченных по правам человека своими союзниками и предложил сделать введение этого института обязательным для каждого региона страны.

«Ваша работа как людей абсолютно независимых, безусловно, является очень и очень важной. Считаю, что вы являетесь моими прямыми союзниками в работе по защите интересов и законных прав граждан, а это является важнейшей частью моей работы и смыслом, и целью всей деятельности», – заявил президент.

Он отметил, что институт омбудсменов действует в 67 регионах страны.

«Это значит, что в некоторых субъектах по каким-то причинам этот институт не создан. Не хочу ни в чей огород бросать камни, никого не хочу обвинять, но все-таки, видимо, им не очень хочется иметь такой институт, независимый от региональной власти, и вообще независимый ни от кого», – сказал Путин.

В своем выступлении он высоко оценил деятельность омбудсменов и подчеркнул важность их работы для общества и государства в целом.

«Этот институт является личностным, он основан на авторитете конкретного человека – человека, который пользуется авторитетом в обществе, в регионе, в муниципалитете или во всей стране и с мнением которого власть любого уровня должна считаться. И именно поэтому публичность в вашей работе является основным инструментом достижения цели», – отметил президент.

Также президент заявил о необходимости отрегулировать вопрос о реакции региональных властей на доклад Уполномоченного по правам человека.

На встрече главы государства с омбудсменами в субъектах Российской Федерации зашла речь о том, что юридически руководство регионов не обязано реагировать на доклады уполномоченных, лишь принимая их к сведению.

«Это нужно отрегулировать», – согласился глава государства.

В своем выступлении У. Омарова говорила о необходимости усиления гарантий прав граждан на доступ к правосудию и обозначила пути решения данного вопроса. Это, в частности, определение правовых основ участия уполномоченных по правам человека в судопроизводстве, законодательное закрепление права уполномоченных по правам человека на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, чьи права были нарушены действиями (бездействием) государственных органов, должностных лиц этих органов.

«Участие уполномоченных по правам человека на стороне граждан, представительство их законных интересов перед лицом судебной системы и всей государственной машины в значительной степени усиливало бы защиту их прав», – отметила У. Омарова.

Также У. Омарова предложила рассмотреть вопрос об участии уполномоченных по правам человека и (или) их представителей в квалификационных коллегиях судей как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Президент не исключил такую возможность.

«Я считаю, что надо подумать над этим, я, например, здесь не вижу противопоказаний», – ответил глава государства.

По его словам, на первый взгляд представляется, что участие омбудсменов в работе коллегий не будет посягать на принцип независимости судей, так как эти коллегии будут рассматривать вопросы дисциплинарного порядка.

«Конечно, надо с судейским сообществом посоветоваться, это само собой разумеется. Но действовать в этом направлении, мне кажется, вполне обоснованно», – подчеркнул Путин.