«Зенит» летит в Махачкалу


 

Соперник у «Анжи» в предстоящее воскресенье более чем солидный. Являясь трехкратным и действующим чемпионом России, «Зенит» и этот сезон начал весьма уверенно: 4 матча – 4 победы. История встреч «Анжи» и «Зенита» берет старт в 2000 году. В том сезоне соперники смогли занести в свою копилку по одной победе.

Более того, именно игра с питерцами стала для «Анжи» дебютной в высшем эшелоне российского футбола. Нашей команде не хватило каких-то 13 минут, чтобы завоевать первое очко в чемпионате, но удар Панова ближе к концу встречи принес победу «Зениту». Зато ответный поединок стал куда более интригующим. Кстати говоря, одним из лучших игроков матча в составе «Зенита» стал защитник Игонин, выступающий ныне в «Анжи». Он и счет открыл на 16-й минуте после подачи Аршавина со штрафного, а за 3 минуты до конца основного времени удачно ассистировал Осипову, который в том эпизоде смог сравнять счет. Победа все же оказалась на нашей стороне. Результат был сделан ударной силой «Анжи». Ранджелович оформил дубль, а Будунов выкатил мяч на Сирхаева, который неудобной правой ногой с района одиннадцатиметровой отметки пробил мимо… полузащитника Деменко, занявшего место в воротах после удаления голкипера Бородина.

В следующем сезоне соперники обменялись ничьими. В матче первого круга в Санкт-Петербурге «Анжи» и «Зенит» забили по одному мячу. Причем в составе нашей команды вновь отличился Сирхаев. А вот в Махачкале голов забито не было.

В сезоне-2002 «Анжи» в гостях вновь заработал одно очко. Хотя при этом махачкалинские футболисты вполне могли рассчитывать на победу. К сожалению, ведя со счетом 2:0, они не смогли отстоять триумф. Примечательно, что счет сравнял экс-форвард «Анжи» Ранджелович, метко пробивший после паса Аршавина. А вот в первом круге победу одержали наши футболисты. Случилось это благодаря двум голевым передачам Цымбаларя. Авторами голов стали Будунов и Прудиус.

В следующий раз судьба свела соперников через восемь лет – в 2010 году. Из двух поединков, несомненно, стоит отметить игру второго круга. «Анжи», проигрывая по ходу встречи со счетом 1:3, смог свести матч вничью. Сначала Жосан на 80-й минуте сократил разрыв в счете. А когда уже пошла последняя добавленная минута, Бакаев на радость переполненным трибунам отправил мяч в сетку питерских ворот.

В прошлом сезоне победа в чемпионате трижды была на стороне «Зенита». Питерцы выиграли дома со счетом 2:0, забили Широков и Лазович, а в Махачкале – 1:0, гол на счету Кержакова. Уже в рамках турнира первой восьмерки «Анжи» разделил очки с «Зенитом» на выезде. В матче на берегах Невы хозяева имели определенное преимущество, но махачкалинцы отбили атаки питерцев, а затем и сами провели несколько запомнившихся контрвыпадов. В итоге ничья – 0:0.

Встречались команды и в последнем матче прошедшего чемпионата. В Махачкале «Зенит» взял верх со счётом 2:0.

В Кубке России соперники встретились в 1/8 финала розыгрыша 2010-2011 года в Грозном, куда из Махачкалы была перенесена игра. Именно в этом матче состоялся дебют Роберто Карлоса в российском футболе. В итоге победу отпраздновала питерская команда. Счет встречи – 3:2.

О предстоящем матче уже высказался заместитель генерального директора ФК «Анжи» Нарвик Сирхаев: «Предстоящий матч из разряда топовых: в гости к «Анжи» едет действующий чемпион страны и лидер текущего первенства. Даже на рядовых поединках Премьер-лиги махачкалинская арена, мягко говоря, не пустует, а тут – «Зенит». По нашим оценкам, стадион в Дагестане будет забит до отказа».

В этом чемпионате команда с берегов Невы словно никого не «чувствует». Вслед за «Амкаром» один за другим обыграны прямые конкуренты - «Динамо», ЦСКА, «Спартак». Причем «красно-белые» были не просто обыграны, а разгромлены в Санкт-Петербурге со счетом 5:0, впервые в своей российской истории.

Одно перечисление лидеров состава «Зенита» вызывает уважение – сплошные игроки разных европейских сборных: Малафеев, Анюков, Денисов, Широков, Кержаков, Быстров, Файзулин, Бруно Алвеш, Губочан, Ломберт. Возглавляет команду Лучано Спаллетти, оба сезона которого в России оказались золотыми.

Примечательно, что «Зенит» остается весьма неудобным соперником для «Анжи» даже в нашей «Новой истории». В 5 матчах необычно длинного прошедшего сезона «сине-бело-голубые» четырежды обыгрывали махачкалинцев.

Какие уроки смогли извлечь тренеры и футболисты «Анжи» из тех матчей, мы сможем узнать уже в воскресенье. Разумеется, дагестанский клуб решает свои весьма амбициозные задачи в этом сезоне. И реальная сила соперника не отменяет известного правила: требовательный махачкалинский болельщик всегда ждет от своих любимцев максимальной самоотдачи, красивой игры и стремления обыграть любого гостя.

Источник:fc-anji.ru