В Дагестане проходит операция «Такси»


 

В Дагестане проходит операция «Такси». Как сообщил руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов, рейдовые мероприятия прошли совместно с Комитетом по транспорту РД. Основной их целью являлось выявление и пресечение деятельности водителей, незаконно занимающихся перевозками пассажиров.

«Согласно изменениям в законе о такси, ужесточились правила перевозки пассажиров и багажа. Водители такси, осуществляющие пассажирские перевозки, обязаны иметь лицензию, в противном случае их будут наказывать. Штраф с одного водителя, перевозящего людей без лицензии, составляет 5000 рублей», – говорит И. Султанов.

При проведении рейдов особое внимание обращалось на наличие у водителей специальной разметки и применение так называемых «гребешков». Сотрудники ГАИ и Комитета по транспорту также проверяли исполнение перевозчиками требований федерального закона в части организации и проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей и осуществления предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

«Большинство проверенных легковых такси эксплуатировались с нарушением указанных требований. В лучшем случае, по данным путевых листов, водитель выезжал на линию без отметок врача и механика. Имелись случаи выдачи водителям незаполненных путевых листов. Допускались такие нарушения, как отсутствие информации и таксометра в салоне автомобиля, цветографической схемы на кузове автомобиля», – рассказал начальник отдела контроля и организации таксомоторных перевозок Комитета по транспорту РД Гамид Гадисов.

В результате операции выявлено более 15 нарушений. По результатам проверок подготовлены предписания руководству ООО «Такси-Лайн», службам такси «Ностальжи», «Экспресс», «Гамзат» и др. Такое же количество госномерных знаков было изъято работниками ГИБДД у водителей легковых автомобилей, осуществлявших перевозку пассажиров в качестве такси без соответствующего разрешения. Кроме потери времени на возврат номерных знаков, нарушители будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа.