В Каспийске к школе детей готовят психологи


 

В Каспийске к школе детей готовят психологи. Пятый год подряд  в каспийском Центре социальной помощи семье и детям специалисты проводят тестирования и уроки в игровой форме. Ведь новая обстановка, масса детишек, учебный график, вызывают у первоклашек стресс. Особенно ему подвержены дети, которые, по тем или иным причинам, никогда не ходили в детский сад.
 
Это только с виду тут все как в школе – парты, доска, дети сидят парами. И говорят на этом уроке не про дважды два четыре и не про жи - ши, которые пишутся через и. Сегодня тема занятия – права детей. Она сложна даже для взрослого, но малыши слушают с интересом и активно участвуют в дискуссии.
- Если ребенок обладает правами, ему легко адаптироваться в социуме, раскрыться как личности, говорит социальный педагог Патимат Курбанова.
 
Для этих ребят еще недавно социальная адаптация была настоящей проблемой. В сад они не ходили. Причины разные, а следствие одно.  Детям трудно влиться в любое общество, преодолеть психологический барьер в общении. А еще первоклашкам физически сложно в течение получаса усидеть на одном месте.
 
Психологи работают не только в рамках классических занятий. Игры на переменках – тоже часть подготовки к школе.
 
Эта игра командная и здесь дети учатся не только слушать друг друга, но и слышать собеседника, работать в команде и проявлять индивидуальность. На нетрадиционных уроках по специально адаптированным программам дошколят учат фонетическому слуху, рассказывают психологи. Обычно на школьных диктантах дети пишут так, как слышат. А такие занятия помогут слышать не только звук, но и понимать, какая буква его обозначает. Тестирования, которые здесь проводят в начале занятий и по их окончанию, показывают реальный прогресс, которого удается достичь.

За лето центр выпускает три группы будущих первоклашек.  Попасть сюда может не каждый. Берут детей, которым такая психологическая помощь нужнее всего, – малышей из неполных или неблагополучных семей, а также тех, кто по тем или иным причинам, не ходил в детский сад. Педагоги центра говорят, после курсов психологической подготовки ребятам бывает намного проще общаться и учиться в школе.