Безработица в Дагестане сокращается


 

Министерством труда и социального развития РД на основании сведений, представляемых республиканскими отраслевыми министерствами, ведомствами, администрациями муниципальных образований, ежеквартально проводится мониторинг создания новых рабочих мест. Так, согласно мониторингу, общее число созданных рабочих мест в первом полугодии 2012 года оценивается в 14 тысяч единиц.

Проведенная работа и принятые меры в области социально-экономического развития позволили сохранить относительно стабильное положение дел на рынке труда республики. Так, численность безработных граждан по состоянию на 1 июля 2012 года составила 34,1 тысячи человек против 38 тысяч человек по состоянию на 1 июля 2011 года. При этом уровень зарегистрированной безработицы снижен с 3,1 до 2,6% экономически активного населения, а уровень общей безработицы – с 13,6% экономически активного населения за первое полугодие 2011 года до 11,7% за первое полугодие 2012 года.

Согласно данным мониторинга, из числа граждан, обратившихся в Центры занятости населения в муниципальных районах и городских округах и зарегистрированных в качестве безработных в целях поиска работы, было оказано содействие в трудоустройстве 50,5 тысячам человек. В том числе: 12,9 тысячи человек были направлены на свободные рабочие места и вакантные должности, заявленные работодателями в Центры занятости населения, 19,5 тысячи человек – на временные рабочие места, включая общественные работы, 10,2 тысячи подростков в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроились в свободное от учебы время, 5,8 тысячи человек – за пределами Дагестана, в том числе в рамках отдельных соглашений и договоров, заключенных с органами государственной службы занятости населения субъектов РФ.

Для оказания гражданам дополнительных услуг по содействию в трудоустройстве, расширения банка вакансий и обеспечения взаимодействия с работодателями Центрами занятости населения проведено 193 ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. В них приняли участие более 12,4 тысячи безработных граждан и незанятого населения, из них около 5,1 тысячи человек нашли для себя подходящую работу, 7,4 тысячи человек получили профориентационные и различные консультационные услуги от специалистов Центров занятости населения и кадровых служб соответствующих предприятий.

В рамках реализации Программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда Республики Дагестан на 2012 год было охвачено 3,6 тысячи человек. В частности, было оказано содействие в трудоустройстве 257 инвалидам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, многодетным родителям на созданные для них работодателями рабочие места (с возмещением работодателям затрат на приобретение и установку оборудования в размере не более 50 тысяч рублей на одно рабочее место). Также была проведена стажировка 219 выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, в том числе 31 выпускника в других субъектах Российской Федерации в целях приобретения ими опыта работы. Были организованы профессиональное обучение и аттестация ищущих работу 343 граждан с целью получения документа, удостоверяющего профессиональную квалификацию, по следующим специальностям: каменщик, плотник, бетонщик, штукатур, маляр и другим.

В целях стимулирования работодателей, осуществляющих деятельность в субъектах Российской Федерации, оказано содействие в трудоустройстве за пределами республики тысяче граждан с возмещением работодателям части затрат на заработную плату в размере минимального размера оплаты труда. Обеспечено содействие в трудоустройстве 172 безработных гражданам на дополнительные рабочие места, созданные гражданами из числа безработных, открывших собственное дело, с предоставлением им финансовой помощи в размере 72,8 тысячи рублей.

Одновременно с этим, в рамках выполнения мероприятий Программы содействия занятости населения Республики Дагестан на 2011-2015 годы, 1,6 тысячи безработных граждан и граждан, прошедших профессиональное обучение по направлению Центров занятости населения, при их регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, перечислена единовременная финансовая помощь по 58,8 тысячи рублей.