В Лакском районе отреставрировали старую мечеть


 

В селении Куркли Лакского района отреставрировали старую мечеть. Храму 100 лет, 70 из которых в мечети находилась школа.  Здание  реконструировали с  2002 года на средства одного из меценатов, выходца из села. Открывали мечеть мавлидом. Поздравить курклинцев приехали представители духовного управления мусульман республики, имамы разных городов и районов. Это дорогой подарок для прихожан к празднику Ураза-байрам. 

Здание мечети в селе Куркли построили сто лет назад. За целый век как только не менялась его судьба. В 30-е годы храм превратили в швейный цех. Через 5 лет вязальные машины вынесли и открыли здесь светскую школу. Она просуществовала 70 лет. Вернуть селу единственную мечеть спустя столько времени решил один человек – Сайпуллах Абдуразаков. 
 
На праздничный намаз по случаю открытия мечети в Куркли приехали имамы разных городов и районов, а также представители Духовного управления мусульман республики. Люди старшего поколения слушали нашиды, сидя на скамейках. А вот те, кто помладше, повторяли молитвы стоя.
 
Реставрация мечети шла недолго. Фасад восстанавливали 2 недели. Облицовку сделали из того же камня, что и 100 лет назад. Песчаник называется вицхинский, по словам мастеров, обработке он поддавался трудно. Куда проще было вырезать арабские надписи на здании. Из 10 полностью перевести исламские ученые не могут только эту цитату. Специалистов по древнеарабскому практически не осталось. Зато смысл других – ясен всем.
 - Аяты из Корана.
 
Есть у этой мечети то, что отличает её от других мусульманских храмов Дагестана. Вот эта скульптура. Орел – это символ чести и гордости, а под ним – куропатка, которую он, на удивление, не убивает, а защищает. Вот и мечеть, по задумке скульптора, должна также защищать, а также  помогать слабым, бедным и больным.