Стартовала акция «Внимание – дети!»


 

Ежегодно с 20 августа по 15 сентября в Махачкале, как и по всей России, проводится акция «Внимание – дети!». О том, что делается для профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, корреспонденту  рассказал старший инспектор пропаганды ОБ ДПС ГИБДД УМВД РФ по городу Махачкале Руслан Исмаилов.

«Дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими – всегда большое несчастье, но когда под колеса попадают дети – это трагедия, даже если ребенок не получил тяжелой травмы. Ежегодно в Махачкале под колеса автомашин попадают десятки детей и подростков. Только с начала этого года в результате аварий погибли двое детей и 42 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. В целях уменьшения этих цифр сотрудниками ГИБДД по Махачкале проводится названная акция», – сказал Р. Исмаилов.

Собеседник отметил, что основной задачей мероприятия является концентрация усилий всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий и общественных организаций в борьбе за предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

«Увеличение числа детей и повышение интенсивности движения на улицах нашего города с началом учебного года требует от всех участников дорожного движения особой дисциплинированности и внимательности к окружающей обстановке и ее изменениям. Однако многие водители и пешеходы грубо нарушают правила дорожного движения, что зачастую приводит к непоправимым последствиям. В рамках операции сотрудники ГИБДД будут стараться всемерно помочь детям адаптироваться в сложной дорожной обстановке города после летних каникул.

Нами уже проведено обследование состояния дорожной сети и средств регулирования вблизи школ. Будет обновлена дорожная разметка, отремонтируют все светофоры, установят дорожные знаки. За каждой школой города закрепят инспектора дорожно-патрульной службы, которые будут следить за безопасностью детей, помогать им перейти улицу, показывать, как правильно вести себя на дороге», – продолжил сотрудник ГИБДД.

Инспектор обратился к родителям, подчеркнув, что основная роль в воспитании ребенка принадлежит именно им. Свой первый переход через дорогу ребенок совершает совместно с родителями. Именно от них дети приобретают первые навыки безопасного поведения на дороге. Однако очень часто можно наблюдать картину, когда взрослые с детьми переходят проезжую часть в неустановленном для перехода месте или когда, оставшись без присмотра родителей, дети перебегают дорогу в аварийно опасных местах.

«Родители, прежде всего, выберите самый безопасный маршрут от дома до школы. Провожая и встречая малыша, разъясняйте ему правила дорожного движения. На своем примере покажите, как правильно и безопасно надо переходить дорогу, какая опасность при этом может возникнуть и как ее избежать. Объясняйте, что не стоит бежать через проезжую часть особенно перед близко идущим транспортом, что нельзя выбегать из-за стоящего транспорта и играть у дороги. Сопровождайте ребенка до тех пор, пока не убедитесь, что он может самостоятельно преодолевать маршрут, соблюдая все меры безопасности. Старайтесь найти хоть немного времени для ежедневных занятий с детьми по правилам безопасного поведения на улице. Не ленитесь лишний раз их повторить. Помните – своевременно привить детям навыки постоянного соблюдения правил дорожного движения – значит предотвратить возможные несчастные случаи, сохранить им жизнь и здоровье.

Обращаем внимание водителей на то, что с началом учебного года увеличивается количество детей на дорогах нашего города. Поэтому необходимо быть предельно внимательными и осторожными при движении, особенно вблизи школ. Лучше лишний раз подстраховаться и снизить скорость в местах вероятной опасности, чем потом сожалеть о случившемся. Напоминаем и о необходимости соблюдения правил перевозки детей в салоне автомобиля и обязательном использовании при этом специального детского удерживающего устройства и ремней безопасности. К сожалению, многие автовладельцы скупятся на приобретение детских кресел, необоснованно подвергая своих детей опасности, при том, что количество погибших и травмированных детей–пассажиров за последние годы неуклонно растет», – отметил он.

Собеседник также подчеркнул, что по своим психолого-физиологическим данным ребенок до 6-7-летнего возраста сам сознательно выполнить все правила перехода дороги не может, и поэтому выход малолетнего ребенка на проезжую часть надо расценивать как чрезвычайное происшествие, грозящее непоправимыми последствиями.

«Предотвратить трагедию – задача не только сотрудников ГИБДД, но и моральная обязанность каждого участника дорожного движения. Каждый должен сделать вывод, что, только строго соблюдая правила дорожного движения, можно обезопасить себя и окружающих. В связи с этим хочется еще раз обратиться ко всем участникам дорожного движения и к общественности в целом с просьбой внести свой посильный вклад в обеспечение безопасности детей на дороге. Только всеобщими усилиями, обратившись лицом к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, можно предотвратить несчастные случаи с детьми на дорогах нашего города, к чему мы вас и призываем», – заключил Руслан Исмаилов.