"Анжи", "Динамо" и ЦСКА постараются выйти в групповой этап Лиги Европы


Трем российским футбольным клубам - московским "Динамо" и ЦСКА и "Анжи" из Махачкалы - нужно сделать один шаг, чтобы попасть в групповой этап Лиги Европы. Для этого представителям российской премьер-лиги необходимо по сумме двух матчей обыграть соперников из Германии, Швеции и Голландии.

"ДИНАМО": ДЕБЮТ ПЕТРЕСКУ

Раунд плей-офф, стадия, предваряющая групповой этап Лиги Европы, начнется с матча с участием "Динамо". "Бело-голубые" встретятся с немецким "Штутгартом" в среду, 22 августа, на день раньше остальных игр ЛЕ. Для столичной команды поединок станет первым под руководством румынского специалиста Дана Петреску (в силу наложенной еще в прошлом сезоне дисквалификации тренер пока не имеет возможности управлять своей командой со скамейки в рамках чемпионата России).

Лига Европы позволяет "Динамо" абстрагироваться от неудач на внутренней арене (московский клуб на старте премьер-лиги потерпел пять поражения подряд с общим счетом 1:11) и попытаться взять свое на международной. Негативный опыт динамовцев в РФПЛ должен помочь команде в Европе. "Наше преимущество в том, что "Динамо" уже начало выступление в национальном чемпионате, - считает Петреску. - За "Штутгарт" же говорит его еврокубковый опыт. Думаю, шансы команд на выход в групповой этап - 50 на 50".

В распоряжении тренера боеспособный коллектив с немецким нападающим Кевином Кураньи на острие. Десять лет назад Кураньи начинал свою профессиональную карьеру именно в "Штутгарте". "Штутгарт считаю родным городом, а время, проведенное в клубе, отличным периодом. Для меня выездная встреча получится отчасти домашней, на стадион придет много друзей, знакомых. Будет игра с серьезным соперником, но и мы достаточно сильны, чтобы пробиться в групповой этап", - сказал 30-летний форвард.

Оценить готовность к сезону "Штутгарта" довольно сложно, поскольку свой первый официальный матч в сезоне команда проведет только 25 августа. Встреча "Штутгарт" - "Динамо" начнется в 20.15 мск.

"АНЖИ": ГОЛЛАНДСКОЕ ДЕЖА-ВЮ

В четверг, 23 августа, махачкалинский "Анжи" сыграет в Москве с голландским АЗ. Дагестанский клуб, которому УЕФА запретил выступать на домашней арене, примет алкмарцев на московском стадионе "Локомотив". Для команды, которая живет и тренируется в подмосковном Кратове, этот вариант вполне приемлем, но вот привычной горячей поддержки своих болельщиков футболисты в Москве лишатся. Более того, группа фанатов "Локомотива" собирается выкупить часть билетов на Южной трибуне и под лозунгом "Это наше Черкизово" поддерживать в ходе встречи не "Анжи" или АЗ, а "железнодорожников", не пробившихся в еврокубки.

Для махачкалинской команды это будет уже второй матч, который она проведет против голландского клуба. В квалификации дагестанцы превзошли "Витесс", занявший по итогам прошлого сезона седьмое место в чемпионате Нидерландов. Команда из Алкмара стала четвертой: остановить более мастеровитый клуб "Анжи" должны помочь нападающий Самюэль Это'О и полузащитник Мбарк Буссуфа, вернувшиеся за два дня до игры к тренировкам в общей группе. А вот полузащитник Одил Ахмедов сыграть не сможет, он отправился в Мюнхен на дополнительное медицинское обследование.

Без потерь к предстоящему матчу подходит и АЗ, если только не считать, что основной защитник команды Никлас Мойсандер перешел в другой голландский клуб - "Аякс". Игра "Анжи" и АЗ начнется в 20.00.

ЦСКА: БОРЬБА АББРЕВИАТУР

Московскому ЦСКА в свою очередь предстоит противостоять другому клубу с аббревиатурой в названии - 11-кратному чемпиону Швеции АИКу. Помочь "армейцам" одолеть опытных скандинавов должны шведские полузащитники Понтус Вернблум и Расмус Эльм, которые наверняка подскажут своим одноклубникам нюансы игры против команды из родной страны.

Главной проблемой ЦСКА является линия атаки, ослабленная травмой прошлогоднего лидера команды Сейду Думбия. "Понятно, что, прежде всего, клуб нуждается в усилении атакующей линии, - сказал генеральный директор армейцев Роман Бабаев. - На данный момент трудно сказать точно, сколько еще игроков сможет приобрести клуб. Работа в данном направлении ведется, но в таких вопросах не все зависит только от желания ЦСКА".

В матче с "Мордовией", ставшим для команды Леонида Слуцкого репетицией перед АИКом, на острие атаки действовал Ахмед Муса, а голы забивали полузащитники - Зоран Тошич, Алан Дзагоев и Александр Цауня. Атакующий потенциал армейцев шведы начнут проверять в четверг в 21.00 мск.

Ответные матчи российских клубов в раунде плей-офф состоятся в один день - 30 августа.